Лидер "Новых людей" на Алтае назвал оппозицию филиалами ЕР и поведал о своем KPI

Редактор, Политика, 7:28, 26.11.2020
Лидер Фото: Анна Меньшикова

Лидер алтайского отделения "Новых людей" Максим Товолошин рассказал, каким ему видится политический ландшафт региона и какие проблемы на Алтае самые сложные

В Алтайском крае появился куратор партии "Новые люди", созданной основателем Faberlic и наделавшей много шума на региональных выборах 2020 года (см. справку). Реготделение возглавил житель Новосибирска – 30-летний Максим Товолошкин. Он рассказал "Толку", почему ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" – это филиалы партии власти, какую задачу ставят "Новые люди" на выборы в региональный парламент в 2021 году, и назвал топ-3 проблем края.

Видимость разнообразия

– Есть ли у вас политический опыт, кроме как в партии "Новые люди"?

– Я еще со студенчества занимался общественно-политической деятельностью, есть опыт работы и в молодежных организациях, и в политике. Небольшой, но опыт. В партиях не состоял, я беспартийный. Работал на выборах в командах самовыдвиженцев, так что понимаю, как сложно вести избирательную кампанию оппозиционным политикам.

– Вы изучали "политический ландшафт" в Алтайском крае?

– Да, конечно, куда без этого.

– К каким выводам пришли?

–  Здесь огромный потенциал у гражданского общества, его нужно только пробудить от зимней спячки. Люди должны поверить, что перемены возможны. Запрос на обновление власти здесь очень высокий.

– На ваш взгляд, какие слабые и сильные места в работе партий, представленных в Алтайском крае?

– Собственно, есть лидирующая партия, которая использует административный ресурс, есть, по сути, ее филиалы – КПРФ, ЛДПР, СР. Эти партии играют свою роль много лет, изображают видимость разнообразия. По факту они не решаются на серьезные действия, не слышат избирателей, не понимают, чего хотят люди. Это их главная ошибка.

В Барнауле, в отличие от Новосибирска, почти не ведут работу непарламентские партии оппозиции. Странно, ведь в регионе много людей, интересующихся политикой.

"Новые люди" – это новая российская правоцентристская политическая партия. Образована в Москве 1 марта 2020 года. Основателем партии стал учредитель российской производственной сетевой компании Faberlic. 

В 2020 году по итогам региональных выборов партия прошла в четыре региональных законодательных органа по партийным спискам, получив льготу на участие в выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. 

Программа партии опубликована на официальном сайте "Новых людей". Там говорится, что сегодня перед партийцами стоит историческая задача: раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни.

– Чем партия "Новые люди" отличается от других?

– На мой взгляд, эта партия действительно с новым подходом, здесь делают ставку не на "вождей" и политических тяжеловесов, а на новых для политики людей, которым не все равно. У нас даже девиз есть: "Люди важнее". И это действительно так.

Второе – мы хотим перемен, но не путем революции, а путем конструктивных изменений. Мы не просто критикуем старую систему, а предлагаем варианты решения социальных и экономических проблем страны, начиная с каждого города и села.

У меня есть уверенность, что эти люди, придя во власть и получив инструмент, будут его использовать не для своих интересов, а будут вкладываться в общество. 

"Взять как можно больше мест"

– Какие перед вами стоят задачи, у вас есть KPI?

– Главное – это познакомить с нами людей. Партия новая, мало кто про нас знает. Сейчас мы проводим исследование, выясняем, какие проблемы волнуют жителей региона больше всего. На основе исследования будем готовить проекты в сфере ЖКХ и благоустройства, экологии, здравоохранения, образования.

У нас тщательно осматриваются результаты всех проектов, чтобы они были не для галочки, как многие к этому привыкли. А чтобы были конкретные количественные и качественные результаты.

И конечно, мы хотим зарядить людей на позитивные изменения, потому что, на мой субъективный взгляд, в Барнауле людям не хватает веры в то, что политики могут заниматься реальными полезными делами.

– Я правильно понимаю, что, говоря о KPI и проектах, речь идет и о кампании 2021 года?

– Нет, пока мы о выборах речи не ведем. Это проекты, направленные не на агитационную деятельность, а на решение конкретных проблем на уровне региона, города.

– То есть партия "Новые люди" не ставит себе задачи на эти выборы?

– Мы планируем пройти в Госдуму в 2021 году и сформировать там фракцию, тогда у нас будет возможность влиять на принимаемые законы.

– А какие цели вы ставите на выборы в алтайский парламент? Планируете ли вы занять кресла в региональном заксобрании?

– Да, конечно, партия "Новые люди" примет участие в выборах в заксобрание. Есть задача взять как можно больше парламентских мест. Сейчас мы отбираем кандидатов, которые будут участвовать в выборах.

"Хотим создать резонанс"

– Какие конкретные проблемы есть у региона и города, можете назвать топ-3?

– В первую очередь это низкие зарплаты при достаточно высоких ценах на коммунальные услуги. Это, конечно же, городская инфраструктура. Дороги везде ругают, но в Барнауле с дорогами не просто плохо, тут озера. Также мы видим запрос на повышение качества здравоохранения.

– Медицина сейчас везде не в лучшем состоянии.

– Да. В Барнауле особенно. Вот это основные проблемы, возможно, я ничего нового не сказал. Но обратную связь от людей по этим проблемам мы тоже слышим.

– Как собираетесь менять ситуацию или влиять на нее?

– Давайте так: вы спросили о проблемах, я назвал самые серьезные. Мы прекрасно понимаем, что мы не решим эти проблемы в один день, мы можем только подтолкнуть к этому. На региональном уровне мы можем инициировать социальные проекты, которые принесут людям пользу.

Но чтобы по-настоящему решить проблемы страны, уровень влияния на важные процессы должен быть выше, чем у нас сейчас. Именно поэтому "Новые люди" должны быть представлены и в городских думах, и в заксобраниях, и в Госдуме.

Сейчас хотим создать общественный резонанс, привлечь внимание к бездействию властей и вызвать общественную реакцию. Это то, что может сработать наиболее эффективно.

Показать цифры – не цель

– Кто сторонники партии?

– Их пока немного, потому что мы только 1,5 месяца как ведем работу. Основу составляет молодежь, общаемся и с более взрослыми и опытными людьми – родителями, предпринимателями, волонтерами.

– В мае была информация, что партию "Новые люди" в Алтайском крае возглавляет некая Лидия Комарова.

– Да, это так. В мае она открыла отделение. Начала работу со сторонниками, но вмешалась пандемия, и многие мероприятия пришлось проводить в онлайн-формате. Поэтому сейчас мы собираем актив, актуализируем интерес людей с нами работать.

–  В отделении было восемь человек?

– Формально отделение начало работу в таком составе, но сторонников было несколько десятков. Сейчас нас гораздо больше.

– Сколько всего сторонников партии в крае?

– Есть 40-50 активных человек, которые разделяют ценности партии и помогают нам в работе каждый день. А есть те, кто интересуется конкретными проектами и мероприятиями, которые мы анонсируем в нашей группе в соцсетях.

Также уже есть несколько сотен человек, готовых предложить конкретные проекты для улучшения жизни людей. Лучшие проекты партия готова поддержать и реализовать.

Надо понимать, что мы не кичимся цифрами. У нас нет цели показать какую-то картинку: оформить сайт, написать, сколько сторонников и так далее. Конечно, мы будем подсчитывать, но чтобы самим понимать ситуацию. Показать цифры – это не цель для нас.

– Как собираетесь привлекать сторонников?

– Мы всегда работаем на личном контакте. Это мероприятия либо личные встречи. Первых активистов мы набирали, заинтересовывая нашей идеей.

Ссылка на Алтай

– Как вы возглавили реготделение партии в Алтайском крае?

– Алтайский край – один из самых интересных и перспективных с точки зрения политики регионов страны. Здесь живут люди, которые устали от псевдостабильности. Им нужны перемены, они хотят развивать туризм, поднимать экономику, делать города удобными для жизни. Поэтому, когда в партии "Новые люди" мне предложили выбрать, куда поехать, я не сомневался.

Тем более что у меня уже был опыт работы в Новосибирске в штабе партии. Там "Новые люди" смогли пройти в заксобрание области. Так что я уверен, людям нужны новые лица в политике.

– Кто предложил возглавить реготделение в Алтайском крае?

– Мы обсуждали это с руководством партии. Важно, чтобы человек был хорошо знаком с проблемами региона еще до того, как начал работу в нем. Я долго готовился, общался с местными жителями.

– Надолго вас сослали в Алтайский край?

– Я не считаю это ссылкой, это долгая командировка, которая даст мне неоценимый опыт. И почему вы говорите про Барнаул – сослали? Мне хочется узнать про Алтайский край как можно больше, поездить по региону, узнать новых людей, сделать что-то полезное.

Новости партнеров

1000

Эти филиалы обработали столько обращений граждан и стольким помогли, что тебе еще и не снилось! Еще ничего из себя не представляет, ауже туда же! Сделать платную публикацию в Толке ума много не надо, ты в поле выйди поработай! Очередной мальчуган типа Крайна, приехал порядок наводить и учить как работать!

Их там по объявлению набирают что ли? Откуда такого взяли? Он хоть понимает, что опозорился своими ответами? Зато мы повеселились, спасибо!

Не у меешь пер..ть не мучай ж..пу. Главное говорил он, а стыдно мне за него. Ты хоть тезисы нормальные подготовь для платника! Хотя, если в парлкментских партиях детский сад, тот тут вообще не предвидится когда сначала штаны снимать , а потом мочится

Говорит цитатами тех, кого сам обвиняет в филиальстве. Получается, вы молодой политик, недалеко и ушли. Сути нет, и веры, увы, тоже.

А чё не так-то? Ну хоть и размыто, но поделу сказал. А надо как - какие-то волшебные супер секреты успеха, или мега-неожиданные инсайды? Чё вы ожидаете в подобном интервью?

Хоть какая-то надежда. На парламентские недопартии вообще никакой.

Лента новостей