Оппозиция потребовала вернуть корпоративы на Алтае и объяснить рост смертей

Редакция, Политика, 11:47, 15.12.2020
Оппозиция потребовала вернуть корпоративы на Алтае и объяснить рост смертей
Оппозиция потребовала вернуть корпоративы на Алтае и объяснить рост смертей Фото: Фото: altairegion22.ru / Антон Федотов

Алтайская организация КПРФ потребовала от властей решить вопросы не только краевого, но и федерального уровня, а также вступилась за людей старше 65 лет

Алтайские коммунисты выпустили открытое заявление-обращение к властям, в котором соединили одобрение по поводу возвращения плановой медпомощи, критику в отношении работы больниц, а также возмущение изоляцией пенсионеров и запретом на корпоративы.

В КПРФ назвали положительным и необходимым решение о запуске плановой медпомощи, но возмутились, что документы об этом до сих пор не опубликованы. "Недопустимо игнорировать и другие тяжелые заболевания, которые без должной медицинской помощи приводят к увеличению смертности среди граждан", – говорится в заявлении. Здесь вспомнили и про рекордную смертность в регионе в октябре-ноябре. 

Напомним, ранее этот вопрос комментировал министр здравоохранения Дмитрий Попов. По его словам, только от пневмонии за эти два месяца умерло почти 1,2 тыс. человек. В октябре число умерших от воспаления легких превысило прошлогодний показатель более чем в пять раз. "Сейчас ковид и пневмония – основной удельный вес в статистике смертности", – говорил Попов.

Коммунисты утверждают, что в регионе не хватает медперсонала, средств защиты, больниц, моргов, оборудования.

Ранее власти заявляли, что дефицит кадров в здравоохранении – острейшая проблема. Однако заверяли, что СИЗов в крае более чем достаточно – поставки отлажены. Оборудование, включая шесть новых аппаратов КТ, закупается. Ряд проблем, обозначенных коммунистами, с падением заболеваемости в конце ноября – начале декабря потеряли свою остроту.

В КПРФ заявили, что до сих пор не решен вопрос достойной оплаты труда всех медработников, рискующих заразиться ковидом. "Сегодня достойные компенсации за вред получают лишь те, кто работает в ковидных госпиталях", – утверждают коммунисты.

Не очень ясно, что имеется в виду под достойными выплатами. До конца октября выплаты по двум разным федеральным постановлениям получали работники как ковидных госпиталей, так и медики, контактирующие с коронавирусными пациентами. Суммы были разными, но доплаты шли без сбоев. С ноября система начисления зарплат и вовсе изменилась решением федеральных властей – теперь дополнительные суммы будут зависеть от того, сколько медработник контактировал с ковидными больными вне зависимости от места работы. 

У коммунистов вызвали сомнения ограничения, касающиеся самоизоляции людей старше 65 лет и проведения новогодних корпоративов. "Многомесячное сидение дома обеспечивает лишь ослабление защитных функций организма у людей старшего возраста. Также запрет проведения мероприятий, связанных с празднованием Нового года, выглядит непоследовательным при том, что барам и ресторанам работать не запрещено", – говорится в обращении.

КПРФ предъявила пять требований к губернатору и оперштабу.

  • Провести расследование в связи со взрывным ростом смертности и представить итоги общественности.
  • Опубликовать на сайте минздрава документы о возобновлении плановой медпомощи.
  • Отменить ограничения для пожилых старше 65 лет на прогулки на открытом воздухе.
  • Смягчить решение о запрете проведения новогодних праздников.
  • Инициировать на федеральном уровне введение достойных доплат медикам.

Добавим, что менее чем через год в России и в Алтайском крае пройдут парламентские выборы, и политические партии увеличат медийную, протестную и прочую активность. 

Новости партнеров

65-летние люди не ходят в бары и рестораны... С остальным согласен.. Это тоже, как с водителями, которых якобы заставляют работать кондукторами! На лицо заказной характер статьи!

Лента новостей