Единогласно за: глава Бийского района Владимир Трухин ушел в отставку 19 февраля

Редактор, Политика, 8:03, 20.02.2021
Единогласно за: глава Бийского района Владимир Трухин ушел в отставку 19 февраля
Единогласно за: глава Бийского района Владимир Трухин ушел в отставку 19 февраля Фото: Фото: газета Бийского района "Моя земля"

На сессии 19 февраля депутаты Бийского народного совета также назначили исполняющего обязанности руководителя муниципалитета

Депутаты Бийского райсовета единогласно поддержали отставку главы района Владимира Трухина на сессии 19 февраля, сообщила "Толку" Татьяна Старчикова, помощница депутата алтайского парламента от этого округа Игоря Пляко.

Демократия не сработала: почему депутаты Троицкого трижды сорвали выборы главы

Демократия не сработала: почему депутаты Троицкого трижды сорвали выборы главы

Срыв выборов, по данным "Толка", предположительно, мог быть выгоден экс-главе Троицкого района Олегу Чигиреву, у которого есть амбиции на эту должность

На сессии присутствовали 12 депутатов из 15, трое не смогли появиться по уважительной причине.

Владимир Трухин, который заступил на эту должность в 2018 году, не стал выступать с развернутой речью, а коротко поблагодарил коллег за работу, рассказала собеседница.

"Все было очень спокойно", – говорит Старчикова.

Почему сняли Трухина?

Между тем, сессии предшествовали серьезные эмоции и разногласия. Напомним, районная газета "Моя земля" сообщала, что еще в декабре 2020 группа депутатов потребовала внести в повестку следующей сессии вопрос об отстранении Трухина от управления районом "за совершение проступка, совершение которого запрещено Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Якобы Трухин, преследуя личную заинтересованность, дал указание о начислении себе премии из бюджетных средств фонда оплаты труда. Он эти деньги вернул. А затем написал заявление об отставке. И это подвело черту под многомесячным его конфликтом с депутатами.

Разногласия между Владимиром Трухиным и депутатами стали известны широкой публике в мае 2020 года. Тогда на имя губернатора, председателя парламента региона и прокурора Алтайского края поступило письмо, где два депутата АКЗС, 11 депутатов района и два главы сельсовета раскритиковали Владимира Трухина, писал altapress.ru. Они сказали, что он довел район до критического состояния.

Сам глава утверждал, что дело имеет политическую подоплеку – против него выступают сторонники экс-главы района Евгения Якубы. К тому же, говорил он, ряду депутатов не понравилось, что он стал требовать с их хозяйств долги перед бюджетом.

Кто стал и. о.?

Депутаты 19 февраля назначили исполняющего обязанности главы района. На эту должность было две кандидатуры: замглавы Бийского района, начальник управления по экономическому развитию Алена Кочкина и замглавы по социальным вопросам Людмила Щербакова.

За Щербакову проголосовали четыре человека, остальные восемь отдали свои голоса Кочкиной.

Как пояснила "Толку" Старчикова, в первой половине марта пройдет следующая сессия. На ней рассмотрят вопрос о проведении конкурса на пост главы Бийского района.

Далее в течение месяца соискатели смогут подать документы для участия в конкурсе, и примерно через три месяца у муниципалитета должен появиться новый руководитель.

Лента новостей