Депутаты АКЗС поддержали инициативу "упразднить" один район Алтайского края

Редактор, Политика, 7:28, 01.03.2021
Депутаты АКЗС поддержали инициативу "упразднить" один район Алтайского края
Депутаты АКЗС поддержали инициативу "упразднить" один район Алтайского края Фото: Фото: Анна Меньшикова

Инициатором преобразования Залесовского района в муниципальный округ стал глава Александр Пластеев, который видит в новой модели управления больше плюсов

1 января 2022 года в Алтайском крае, скорее всего, появится первый муниципальный округ вместо района – Залесовский. Решение об этом в первом чтении 26 февраля приняли депутаты краевого заксобрания (АКЗС). Это значит, что сельсоветы в нем устранят, в селах не будет ни глав, ни депутатов, а управлять территорией будет одна администрация (как сейчас – районная).

Ну и флаг в руки. Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

"Ну и флаг в руки". Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

Три района Алтайского края решили стать муниципальными округами: плюсы, минусы и риски

Муниципальный округ как форма административного устройства появился после внесения поправок в федеральный закон. Залесовский район – это пока единственный муниципалитет, который решился на подобный эксперимент. Но закон о смене модели в нем станет базовым для тех, кто впоследствии решит пойти по его пути, говорил ранее глава комитета по местному самоуправлению АКЗС Борис Трофимов.

Еще в 2020 глава Залесовского района Александр Пластеев "защитил" проект на заседании правительства и Совета муниципальных образований края. В частности, он говорил, что при действующей модели бюджет между поселениями распределяется неравномерно, "размывается" ответственность местных глав, а переход к округу позволит сэкономить на содержании управленческого аппарата, повысит поступления в бюджет и сконцентрирует ответственность.

На февральской сессии парламентарии также закрепили нормативы отчислений, которые устанавливают для нового вида муниципального образования. Так, в муниципальных округах, как и в муниципальных районах, будет оставаться 60% от собранного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поступления от упрощенной системы налогообложения (УСН) по общему правилу делятся пополам и 50% идет в муниципальные образования, вторая половина в казну региона.

"Для стимулирования создания муниципальных округов предлагается направлять им в бюджеты 75% от упрощенной системы налогообложения", – пишет сайт АКЗС.

Это, например, только Залесовскому району позволит получить минимум на 7,5 млн рублей больше. Таким образом власти могут стимулировать другие районы на переход на новую модель.

Лидер фракции "Единая Россия" в краевом парламенте Сергей Приб заявил, что это пилотный проект, и в случае удачи опыт Залесовского района распространят на другие территории. 

Глава фракции справедливороссов Александр Молотов заявил, что у него неоднозначное отношение к закону и "нет понимания, как относятся к объединению граждане".

Эсэр Владислав Вакаев засомневался, не увеличится ли после реформы пропасть в коммуникации между властью и обществом.

"У меня пожелание: вы берете на себя огромную ответственность, прошу подумать, как сделать так, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Я надеюсь, что опасения не оправдаются", – заявил Вакаев.

Большинство депутатов проголосовали "за" (51 парламентарий), "против" – двое, четверо воздержались, и один не голосовал.

Как брекзит: власти края обсудили, чем опасна и выгодна ликвидация сельсоветов

Как брекзит: власти края обсудили, чем опасна и выгодна ликвидация сельсоветов

Власти считают, что преобразование районов в округа позволит сэкономить бюджетные деньги и решить кадровые проблемы. Но не всем

 

Лента новостей