Зажигалки, патенты, льготы: что решили депутаты на сессии в марте 2021 года

Политика, 13:00, 26.03.2021
АКЗС. Депутаты
АКЗС. Депутаты Фото: Виталий Барабаш

Депутаты поспорили из-за закона об "энергетиках", согласились развивать патентную систему и выслушали два масштабных отчета

Законопроекты об ограничении продажи энергетиков, об изменениях в патентной системе, отчеты уполномоченного по правам человека в крае и начальника регионального главка МВД, а также некоторые другие вопросы вызвали наибольшие обсуждения во время сессии краевого законодательного собрания (АКЗС) 25 марта.

Спорные "энергетики"

В числе первых депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона, который предполагает ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков и бытовых зажигалок несовершеннолетним.

Разработчики объяснили: основная опасность "энергетиков" — в их чрезмерном употреблении. Они содержат предельную для взрослого человека суточную дозу кофеина. И неконтролируемое их употребление детьми может привести к печальным последствиям — привыканию, нарушениям поведения, сна, работы сердечно-сосудистой системы и т. д.

Запрет же на продажу изделий, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалок, баллончиков), связан с распространением сниффинга — вида токсикомании, объяснил глава комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев. Даже однократное разовое вдыхание может привести к летальному исходу. В 2019 и 2020 годах в регионе было достоверно зарегистрировано несколько смертей подростков от отравления газом из зажигалок.

Такой вид токсикомании вызывает моментальную зависимость, хронические заболевания мозга, изменение поведения и т. д.

Вадим Смагин
Вадим Смагин
Фото: Виталий Барабаш

Но доводы разработчиков не показались многим депутатам бесспорными. Например, Вадим Смагин заметил, что нет ни одного заключения о вреде безалкогольных энергетиков. Он как руководитель предприятия, которое в том числе производит и такие напитки, пообещал сделать “полный расклад, из чего и как они производятся”. По его словам, их выпуск четко регламентирован.

Он признал, что вопрос о чрезмерном употреблении действительно есть, однако, считает он, из этого не следует, что нужно вводить запрет, не обсудив вопрос широко.

Коллегу поддержал Юрий Матвейко, который предложил не смешивать в одном законопроекте ограничения на продажу энергетиков и зажигалок.

Однако были и те, кто защищал обе меры запрета. Скажем, лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов сказал, что отношение к изменениям просто понять — достаточно представить, хотел бы родитель, чтобы его ребенок мог покупать энергетики или нет.

По его мнению, такие решения должны принимать родители.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов отметил, что ограничения — это в принципе способ регулирования даже в самом демократическом обществе. "Хотя бы попытаться ограничить наших детей от вредных веществ мы должны", – резюмировал он.

Новая страница в местном самоуправлении

Депутаты также приняли решение о создании в регионе первого муниципального округа – Залесовского. В нем объединят девять сельсоветов, которые потеряют свой административный статус, а все управление перейдет к окружной администрации.

Но, как заверил на заседании профильного комитета АКЗС глава Залесовского района Александр Пластеев, без представителей власти населенные пункты не останутся: для связи с населением там будут работать представители исполнительной власти округа.

Документ утвердил само преобразование района в округ. Также установлены порядок избрания, срок полномочий депутатов и главы. В районный совет округа будут входить 19 депутатов, срок их полномочий составит пять лет, как и главы.

Стелла Штань
Стелла Штань
Фото: Виталий Барабаш

Принятие закона прекратит полномочия органов власти района досрочно. Переходный период установлен до 1 января 2022 года. За это время и должны будут сформировать новые органы управления.

По словам Стеллы Штань, представителя правительства и губернатора в АКЗС, принятие закона дало старт новой странице в жизни местного самоуправления края.

Владимир Семенов напомнил, что инновации порой встречают некоторое сопротивление, однако сам депутат видит в создании округа "возможность реализации хороших инициатив". Он предложил поставить ситуацию в Залесовском районе на контроль: если позитивных результатов окажется больше — распространить опыт.

Член фракции "Справедливая Россия" Владислав Вакаев назвал главный, по его мнению, риск — отстранение власти от населения. Поэтому он внес два предложения. Первое — рассмотреть альтернативные механизмы взаимодействия между властью и жителями, прежде всего — электронные. Второе — через год заслушать доклад главы округа о результатах работы.

Председатель АКЗС Александр Романенко поддержал коллег и согласился и поставить реализацию закона на контроль, и выслушать главу округа через год. Кроме того, он напомнил, что до 2022 года "еще уйма времени, чтобы вопрос усовершенствовать".

Залесовский район – первый в крае, решивший перейти на новый формат. Однако закон о нем, говорил ранее глава комитета по местному самоуправлению Борис Трофимов, станет базовым для других. При этом на всех стадиях обсуждения неоднократно звучало, что ни о каком принуждении к переходу в муниципальный округ речи не идет.

Опытом Залесовского района смогут воспользоваться муниципальные образования, которые посчитают такую форму управления более эффективной и выгодной для себя. На данный момент такое пожелание звучало от Чарышского района и Славгорода.

Альберт Лунев
Альберт Лунев
Фото: Виталий Барабаш

Изменения в патентной системе

Депутаты внесли три изменения в закон о патентной системе налогообложения. Они коснулись розничной торговли, пассажирских и грузоперевозок.

1. Патент смогут покупать пассажироперевозчики, работающие на межмуниципальных маршрутах. Раньше воспользоваться такой возможностью могли только те, кто занимался перевозками внутри городов и сел.

2. Изменится способ расчета стоимости патента для торговли. Сейчас она рассчитывается в двух вариантах — для тех, у кого площадь торгового зала составляет либо до 50 кв. метров, либо от 50 до 150 "квадратов". Однако, рассказал Александр Евстигнеев, глава краевого управления по предпринимательству, правоприменение показало неконкурентность этого подхода. Одинаково приходилось платить и тем, у кого площадь зала составляет условно 10 кв. метров, и тем, у кого — 50.

Поэтому теперь плата будет определяться, исходя из расчета 1 кв. метра зала. По словам Евстигнеева, сегодня более 5 тысяч предпринимателей имеют площадь торгового зала менее 50 "квадратов".

3. Сейчас грузовой транспорт, масса которого превышает максимально допустимую для дорог Алтайского края (44 тонны), платит дополнительно за каждую тонну "перевеса". Изменения введут фиксированную цену патента для таких машин.

Это очередной пакет поправок в закон о патентной системе. Крупные изменения депутаты уже вносили в конце прошлого года. Это сделало патент максимально выгодным для малого бизнеса. И только за прошлый год патенты приобрели около 9 тысяч предпринимателей, и их число продолжает интенсивно расти. Всего сейчас в регионе патент использует свыше 16 тысяч бизнесменов.

Изменения, внесенные 25 марта, вступят в силу с 1 мая текущего года. При этом новые условия не распространяются на уже приобретённые заранее патенты.

Все выступавшие говорили о том, что закон продолжат дорабатывать, чтобы максимально расширить возможности применения патента в крае.

По словам главы экономического комитета Альберта Лунева, для более точных решений нужно будет проанализировать статистику применения патентной системы за первый квартал 2021 года: сколько человек перешли, какие виды деятельности оказались самыми популярными и каковы суммы поступлений в бюджет края.

Автомобиль. Водитель
Автомобиль. Водитель
Фото: pixabay.com

Получат льготы беззаявительно

Жители Алтайского края, имеющие право на льготу по транспортному налогу, смогут получать ее в беззаявительном порядке. Такое изменение также внесли депутаты 25 марта.

Теперь даже если человек, обладающий правом на льготу по транспортному налогу, не направит в налоговую службу заявление о ее предоставлении или не сообщит об отказе, льготу все равно рассчитают. Это сделают исходя из имеющихся данных, полученных при межведомственном взаимодействии, рассказал председатель бюджетного комитета Владимир Устинов.

Также с 2021 года собственники двух и более транспортных средств смогут выбирать, на какое хотят получить льготу. Если же владелец сам не сообщит об этом, то льготу предоставят автоматически на то авто, у которого максимальная сумма налога.

Также теперь подать заявление можно через МФЦ.

Число обращений уменьшилось

В 2020 году жители Алтайского края попали под беспрецедентное ограничение прав из-за пандемии. Но все меры оказались соотносимыми с ситуацией, соответствовали законодательству и не носили дискриминационного характера. Об этом заявил Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в регионе во время отчета перед депутатами.

Он сообщил, что в 2020 году общее число обращений к нему уменьшилось на 17%. Обвальное сокращение произошло в марте, когда, по предположению Ларина, люди были шокированы случившимся, и вопросы здоровья — своего и близких — их волновали больше других. 

Борис Ларин
Борис Ларин
Фото: Анна Меньшикова

Однако из-за пандемии же на 83% подскочило число обращений, связанных с охраной здоровья и распространением коронавируса. Их доля в общем числе составила 41%.

Наибольший всплеск обращений был в апреле и октябре-ноябре. Люди жаловались на возросшие сроки ожидания скорой, врачей, на порядок тестирования и трудности с получением их результатов, на огромные очереди в поликлиниках и прочее.

Однако, подчеркнул Ларин, по его мнению, система здравоохранения хоть и столкнулась со множеством проблем, но выдержала испытания.

Он также "подсветил" проблему обращений в госорганы только в цифровом формате. С одной стороны, сказал Ларин, цифровизация облегчила и сделала доступнее многие процессы. Но, с другой, не обошлось без перегибов — часть помощи люди просто не могли получить.

"Многие вопросы со службой занятости, например, люди не могли решить очно и даже заочно, направив документы по почте. Я не исключаю, что многие, столкнувшись с этим, вовсе отказались от поддержки государства", – сказал Ларин.

Однако, признал омбудсмен, люди обращались и по традиционным темам: ЖКХ, взаимодействие с органами власти и правопорядка, социальное обслуживание и т. д. В частности, одной из острых стала тема вывоза мусора. "Куда бы ни приехал — люди идут, жалуются", – рассказал Ларин.

По его словам, объем обращений "просто безобразный". Не все регоператоры справляются с работой. Например, в Рубцовском районе, по данным уполномоченного, все хорошо. А в Славгороде, в Бурлинском, Немецком, Панкрушихинском районах мусор вывозят только в райцентрах: "При этом кое-где предъявляют оплату за непредоставленные услуги".

Растет преступность в IT-сфере

С отчетом перед депутатами выступил и начальник главного управления МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян. Он дал расклад по динамике основных видов преступлений, заострив внимание на тенденциях.

Андрей Подолян
Андрей Подолян
Фото: пресс-служба АКЗС

В целом в регионе в 2020 году совершили 39 029 преступлений, рост составил 5,3%. Число их заметнее всего падало в девяти районах и одном городе. В то же время в 31 муниципалитете их количество заметно возросло.

57,6% составили преступления против собственности, 19,2% – против личности, 8,1% – связанные с незаконным оборотом наркотиков, 2,5% – экономические.

Уменьшается число традиционных преступлений — убийств, изнасилований, грабежей. Но значительно выросло число, например, мошенничеств — на 32,7% (с 4 038 до 5 358). Из них тех, что совершены дистанционно — на 59,2%

В течение 2020 года почти вдвое взлетело количество хищений денег с банковских счетов и карт.

Также полиция вела активную работу по пресечению экологических правонарушений — выявили 61 факт незаконной охоты, 331 — рубки лесных насаждений, 68 — добычи водных биоресурсов.

Почти вдвое выросло число жалоб жителей Алтая уполномоченному на здравоохранение

Общее количество жалоб омбудсмену упало, однако жалобы на все, что было связано с пандемией, сыпались гораздо чаще обычного