Романенко призвал депутатов-коллег не заниматься популизмом перед выборами

Главный редактор, Политика, 13:19, 09.04.2021
Александр Молотов (слева) и Александр Романенко
Александр Молотов (слева) и Александр Романенко Фото: Анна Меньшикова

Председатель АКЗС посетовал, что некоторые оппозиционные депутаты формируют "свое политическое лобби" за счет популистских законопроектов

Председатель краевого заксобрания Александр Романенко посетовал, что в преддверии выборов некоторые его коллеги, бывает, занимаются популизмом, хотя он как спикер пытается сдерживать депутатов "на фоне острой политической ситуации". Он привел в качестве примера инициативу фракции "Справедливая Россия".

На апрельскую сессию эсэры вносят законопроект, который предлагает не только предоставлять многодетным семья бесплатные участки под строительство и ведение подсобного хозяйства, но и – как альтернатива – вместо этого выплачивать им разовую компенсацию.

Это, разумеется, повлечет серьезные дополнительные затраты из бюджета, учитывая, что только сейчас в очереди на  бесплатное получение земли в крае стоит более 13 тысяч семей.

"Понимаете, я всегда обращался к коллегам: не надо, формируя свое политическое лобби, выходить с такими несколько популистскими заявлениями, входя в душу и сердцу наших избирателей, которых большая категория и обязательства перед которыми власти, к большому сожалению, в силу серьезнейших финансовых обстоятельств не всегда могут исполнить. Но это продолжает происходить", – сокрушался Александр Романенко.

Он подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы будущий парламент был сформирован "из той категории людей, которые реально подходили бы к делам и принимали реальные решения".

Добавим, что лидером фракции справедливороссов является Александр Молотов, который неоднократно и сам заявлял, что выступает за то, чтобы в парламенте работали профессионалы. 

Так, в недавнем интервью "Толку" он, в частности, говорил: "Наша задача — не прокукарекать, а решить проблему". Он приводил в пример проблему обеспечения детей-диабетиков необходимыми материалами за счет краевого бюджета. "Мы вышли с законопроектом. Нам сказали, что включат средства на эти цели в бюджет, и сделали это. И мы отозвали свой законопроект", – рассказывал Молотов.

Он также критиковал КПРФ за внесение нереализуемых поправок к бюджету только для того, чтобы назвать себя настоящей оппозицией. "Но я в этом случае всегда вспоминаю анекдот: вам "шашечки" или ехать? Так вот, нам — ехать", – объяснил Молотов.

Напомним, выборы в краевой парламент состоятся 19 сентября 2021 года. В АКЗС выберут 68 депутатов: 34 – по округам и 34 – по партийным спискам. 
Романенко: краевой парламент после выборов может обновиться на 30-40%

Романенко: краевой парламент после выборов может обновиться на 30-40%

Из тех, кто заявил о желании участвовать в праймериз "Единой России", 75% не являются действующими депутатами краевого заксобрания

Лента новостей