Жители в районах Алтая возмущены подскочившей ценой на газ в баллонах

Редакция, Политика, 15:00, 29.04.2021
Правительство передумало устанавливать "умные счетчики" на газ
Правительство передумало устанавливать "умные счетчики" на газ

УФАС выявило в действиях компании-поставщика – "Алтайкрайгазсервис" – признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудило дело

Сельские жители Алтайского края возмущены ростом цен на сжиженный газ в баллонах с доставкой. За помощью они обратились к депутату Госдумы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву с просьбой обуздать "аппетиты" монополиста. Парламентарий направил запросы в региональное УФАС и краевое тарифное управление.

УФАС обвинило алтайского поставщика газа в завышении цен

УФАС обвинило алтайского поставщика газа в завышении цен

Поводом для проверки стали многочисленные жалобы населения на то, что поставщик резко увеличил стоимость услуг на доставку газа

Цена выросла на треть

Жители Михайловского района утверждают, что два маленьких баллона с газом с доставкой им обходятся в 1 150 рублей. "За полгода цена выросла более чем на треть, а за последние пять лет – вдвое! Таких двух баллонов хватает примерно на два месяца, а летом могут закончиться и за неделю", – рассказал местный  житель.

УФАС ранее заяивло, что выявило в действиях компании-поставщика – "Алтайкрайгазсервис" – признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудило дело. Первое заседание назначено на середину мая. 

Управление по тарифам сообщило, что  ведомство регулирует только цену самого газа, а стоимость доставки баллона поставщик определяет сам, исходя из затрат на оказание этой услуги.

На этом фоне обнадеживающей является информация, что 23 апреля вступил в силу приказ антимонопольной службы России, который вводит госрегулирование розничной цены газа в баллонах до потребителя, включая доставку.

Управление по тарифам направило письмо в "Алтайкрайгазсервис" с просьбой предоставить материалы для установления розничной цены на сжиженный газ уже с доставкой.

Закрыли единственную газовую заправку

В Табунском районе – другая газовая проблема. Как рассказал глава Алтайского сельсовета депутатов, справедливоросс Виктор Дорбан, в Табунах закрыли единственную в районе газовую заправку.

"Позвонил знакомый предприниматель: говорит, приехал поменять газовый баллон, а сотрудники станции разбирают оборудование. Ближайшие заправки – в Кулунде (18 км) и в Славгороде (25 км). Как теперь людям быть? Ехать заправлять баллоны за тридевять земель?", – говорит он.

По его словам, в районе уже немало машин перевели на более экологичное и дешевое топливо, в том числе таксисты. Например, хлеб привозят на транспорте, работающем на газе.

"Заправочная станция работала в круглосуточном режиме не только для автомобилистов, но и для жителей района, которые заправляли баллоны для сжиженного газа для домашних нужд", – возмущается депутат.

Дорбан обратился за поддержкой к Александру Терентьеву, который подготовил официальные запросы в соответствующие ведомства. 

Подготовлено пресс-службой регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Лента новостей