Депутаты в разы увеличат размеры официальных избирательных фондов

Обозреватель, Политика, 7:28, 13.05.2021
Выборы. Голосование
Выборы. Голосование Фото: Анна Меньшикова

Кандидаты в депутаты краевого заксобрания и партии получат возможность тратить в три раза больше, чем в предыдущие кампании

В региональный Кодекс о выборах планируется внести поправки, которые в разы увеличат предельный размер избирательных фондов для кандидатов в депутаты краевого заксобрания, сообщил в телеграм-канале лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов. 

Рассмотреть проект документа планируется на майской сессии, уточниили в пресс-службе парламента.

Предельный размер избирательного фонда возрастет сразу в три раза: для кандидатов – с 2 млн до 6 млн рублей, для партий – с 40 млн до 120 млн рублей. 

Эта новелла, утверждает Молотов, – инициатива именно региональных властей. 

Также определяются предельные размеры фондов для кандидатов на муниципальных выборах.

Кроме того, в кодекс внесут еще несколько изменений, чтобы привести его в соответствие федеральному законодательству. 

Так, в документе появится понятие кандидата, выполняющего функцию иностранного агента, и кандидата, аффилированного с выполняющим функцию иностранного агента лицом. В случае сбора подписей в поддержку таких кандидатов этот их статус должен быть указан в подписном листе, следует из проекта документа. СМИ также в своих материалах обязаны об этом сообщать, как и любые агитпродукты. 

Также будут уточнены сроки окончания агитационного периода при многодневном голосовании. Он в этом случае будет завершаться в 0.00 часов первого дня голосования (когда выборы проводятся за один день, агитацию нельзя вести уже накануне – прим. ред.).

Напомним, в этом году в стране и в Алтайском крае пройдут парламентские выборы – жители выберут депутатов Госдумы и краевого заксобрания. Выборы состоятся 19 сентбяря.

Согласно краевому кодексу, парламент должен принять решение о назначении выборов не ранее, чем за 100 дней, и не позднее, чем за 90 дней, до дня голосования. То есть в промежуток с 10 по 20 июня. Это станет официальным стартом предвыборной кампании.  

Романенко призвал депутатов-коллег не заниматься популизмом перед выборами

Романенко призвал депутатов-коллег не заниматься популизмом перед выборами

Председатель АКЗС посетовал, что некоторые оппозиционные депутаты формируют "свое политическое лобби" за счет популистских законопроектов

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей