Депутаты АКЗС в разы увеличили избирательные фонды и изменили правила агитации

Редакция, Политика, 13:10, 27.05.2021
Выборы. Голосование
Выборы. Голосование Фото: Фото: Анна Меньшикова

Размер избирательных фондов кандидатов возрастет в три раза, а избиркомы получат право жаловаться в Роскомнадзор на "неправильные" агитматериалы в интернете

Депутаты краевого парламента 27 мая утвердили поправки в региональный Кодекс о выборах. Они, в частности, вводят новые нормы о кандидатах-иноагентах и корректируют размер избирательных фондов претендентов на депутатские кресла.

Дату выборов в АКЗС назначат на внеплановой сессии

Дату выборов в АКЗС назначат на внеплановой сессии

Это будет единственное заседание в июне. На нем депутатам предстоит рассмотреть все вопросы, которые должны были войти в повестку июньского заседания

Что изменится

Предельный объем избирательного фонда на выборах в региональное заксобрание возрастет сразу в три раза: для кандидатов – с 2 млн до 6 млн рублей, для партий – с 40 млн до 120 млн рублей.

"Размеры выходят примерно на российский уровень. Мы считаем, это позволит более корректно и прозрачно вести избирательные кампании всем кандидатам", -прокомментировал глава правового комитета АКЗС Денис Голобородько.

Определяются предельные размеры фондов для кандидатов на муниципальных выборах.

Это поправки, которые внесены по инициативе алтайских властей. Однако в Кодекс внесены и изменения, которые приводят закон в соответствие федеральному.

В документ вводится понятие кандидата, "выполняющего функцию иностранного агента", и кандидата, с таким агентом аффилированного. Этот их статус должен будет указываться фактически везде – в подписных листах, в СМИ, в агитационных материалах и т.д.

Также уточнены сроки завершения агитационного периода при многодневном голосовании. Он будет заканчиваться в 0.00 часов первого дня голосования. В то время как при проведении выборов в один день агитацию нельзя вести уже накануне.

Также, отметил Денис Голобородько, упорядочивается процедура агитации в интернете. У избиркома в том числе появится возможность обращаться в Роскомнадзор, чтобы блокировать неправомерные материалы.

"Крючочки" ограничения

Закон вызывал колкие комментарии со стороны оппозиции.

  • Лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова отметила, что увеличение объема фондов выгодно только партии власти, так как остальным хватало и прежних. Она также предположила, что в этом заложена еще и финансовая хитрость – по ее мнению, это позволит уплачивать в разы меньше налогов с оплаты труда агитаторов:

"Это легальный способ обналичивания средств без дополнительного налогообложения".

  • Лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов сначала обратил внимание, что в законопроекте есть здравые, по его мнению, нормы – вроде отказа от дня тишины накануне дня голосования или отказа от ограничений по размеру  добровольных пожертвований.

Однако, сообщил он, есть и ряд спорных для него моментов. Например, введение понятия иноагента. "Кто-нибудь внесет 10 рублей в избирательный, будучи иностранным агентом. А не станете ли вы кандидатом, афиллированным с ним? Понятно, что "Единую Россию" это мало волнует, а нас очень даже", – возмутился он.

Молотов также подчеркнул, что норма об увеличении размера избирательных фондов также касается только "Единой России" и дает ей преимущество.

Ему парировал Голобородько, которому показалось странным, что все говорят о преимуществе партии власти.

"Ну, давайте вносить изменения, чтобы вообще на выборах не указывать партию, – съязвил он. – Наверно, наши кандидаты имеют преимущество, потому что рейтинг у партии выше. Это просто политизация избирательного процесса".

Однако в ответ его поддела Прусакова, сказав, что она бы, напротив, обязала указывать кандидатов свою партийность.

  • Владислав Вакаев обратил внимание на то, что с принятием этого закона кандидатам придется утверждать в избиркоме даже те свои агитматериалы и ролики, которые они хотели опубликовать на личных аккаунтах в соцсетях. А это, считает он, значительно их ограничит.

"Сегодня существует две партии – телевизора и интернета, первая сокращается, вторая растет. Но в закон вносятся крючочки, которые блокируют полноценную работу в интернете. Мы завтра на своей странице не сможем что-то публиковать, а это самый быстрый, эффективный способ дойти до избирателя", – сказал он.

Напомним, в 2021 году в России и в Алтайском крае пройдут масштабные парламентские выборы – в Госдуму и в краевой парламент. 18 июня депутаты АКЗС назначат выборы в регионе, чем дадут официальный старт избирательной кампании.

Ранее они уже приняли норму, которая дает возможность проводить в крае выборы в течение нескольких дней.

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей