Депутаты АКЗС не вернули Барнаулу прямые выборы мэра города

Редактор, Политика, 8:42, 19.06.2021
54-ая сессия Алтайского краевого Законодательного собрания
54-ая сессия Алтайского краевого Законодательного собрания Фото: Виталий Барабаш

Законопроект о возврате всенародных выборов глав городов и районов Алтайского края в день назначения выборов предложили депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду"

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) 18 июня не поддержали законопроект, который позволил бы вернуть прямые выборы глав городов и районов края. С соответствующей инициативой выступила фракция "Справедливая Россия – За правду".

Есть запрос на возврат всенародных выборов

Инициатива справедливороссов вернуть прямые выборы не отменяет другие формы избрания и назначения руководителей муниципалитетов, просто возвращает еще один альтернативный вариант. Молотов предложил принять проект закона в первом чтении.

После выступления к главе справедливороссов возникли вопросы у коллег по парламенту. Главная коммунистка АКЗС Мария Прусакова в очередной раз "прошлась" по обновленному названию фракции:

"В названии вашей фракции есть слова "За правду". И хочется спросить, когда вы вносите такие законопроекты, вы опираетесь на опыт всех ваших товарищей? Не так давно "Справедливая Россия" в Бийске проголосовала против прямых выборов главы города, и поэтому не удалось принять этот закон", – упрекнула Прусакова Молотова.

На это Молотов ответил, что данный проект закона они вносят не первый раз и в первую очередь они руководствуются мнением жителей Алтайского края.

"Вы сами видите, что есть запрос на возврат всенародных выборов мэра, и мы этот запрос поддерживаем", – пояснил Молотов, уходя от комментариев по ситуации в Бийске.

Запрос то ли есть, то ли нет

Зампред комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин заявил, что большинство членов комитета проголосовали против предложенных изменений.

Он объяснил, что разработчики предлагают изменить подход по избранию глав, который "устоялся на территории региона и неоднократно опробирован, является рабочим и эффективным".

Он также отметил, что ни из одного муниципалитета ни разу за пят лет не поступала инициатива вернуть прямые выборы и нет причин считать, что действующий способ избрания неэффективен.

"Запроса на изменения закона нет ни со стороны органов местного самоуправления, ни от самих избирателей. Это говорит о том, что население заинтересовано в эффективной работе местных властей, а не в выборе конкретных форм его избрания", – заявил Мордовин.

Право выбора

Депутат фракции "Справедливая Россия – За правду" Владислав Вакаев, который не так давно покинул партию и перешел в "Новые люди", решил поддержать бывших однопартийцев. Он привел в пример мировой опыт, где большинство глав муниципалитетов выбирают жители.

"Выборность главы, в первую очередь города, имеет важный психологический эффект. Когда мы выбираем человека всенародно, мы получаем настоящего городского лидера. Я понимаю, что закон "завернут", но к нему надо возвращаться, если мы хотим получить эффективное местное самоуправление", – заявил Вакаев.

Глава КПРФ Мария Прусакова также высказалась в поддержку законопроекта и парировала Ивану Мордовину, который в своей речи упомянул про высокий уровень ответственности глав муниципалитетов.

Мария Прусакова
Мария Прусакова
Фото: Виталий Барабаш

"Видимо у губернатора и президента уровень ответственности не столь высокий, поэтому их избирают люди", – съязвила Прусакова.

Еще один лидер оппозиционной партии, либерал-демократ Владимир Семенов также заявил, что они законопроект поддержат.

"Мы понимаем, почему законопроект внесен именно сейчас. Актуальность ясна. Но, тем не менее, в законопроекте заложено право выбора. Мы же не говорим, что теперь всех в обязательном порядке будем избирать. Нет. Мы даем право выбора. Это одно из снов демократии", – объяснил свою позицию Семенов.

Его поддержала бывшая коллега по партии Евгения Боровикова:

"Иван Мордовин сказал, что у назначенных глав повышается ответственность. А перед кем она повышается? Почему нет ответственности перед людьми? И не надо говорить, что запросов нет. Запросы есть, особенно есть запрос избирать мэра Барнаула", – заявила Боровикова.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 19 депутатов, против – 33, двое воздержались и четверо не голосовали вовсе.

Напомним, прямые выборы мэра Барнаула отменили в октябре 2010 года. Тогда же была введена должность сити-менеджера. Главу города избирает гордума из числа кандидатов, утвержденных конкурсной комиссией.

Лента новостей