Крайизбирком обещает видеонаблюдение на всех крупных участках во время выборов

Обозреватель, Политика, 12:54, 20.07.2021
Видеокамера для наблюдения
Видеокамера для наблюдения Фото: "Ростелеком"

Видеонаблюдением планируют "закрыть" участковые избирательные комиссии во всех крупных городах, а также участки, где более 1 тыс. избирателей

Видеонаблюдение на сентябрьских выборах в Алтайском крае установят на 767 участках (в марте 2018 года, когда страна выбирала президента, охватили 741 участок). Всего в крае будет образован 1771 участок (плюс 22 временных), рассказал глава информационного центра крайизбиркома Юрий Сидоров.

По его словам, критерий отбора участков для организации видеонаблюдения был простой – камеры установятся на тех, где число избирателей превышает 1 тыс. человек. "То есть все крупные участковые избирательные комиссии попали", – объяснил Сидоров.

Он уточнил, что в больших городах "можно говорить о полном охвате всех участковых избиркомов".

Видеонаблюдение также будет установлено на всех 75 территориальных комиссиях.

Записи с камер будут хранить на специальном служебном портале, куда будет организован доступ. Причем хранить придется куда больше информации, чем в прошлые кампании, так как парламентские выборы в 2021 году будут проходить три дня – с 17 по 19 сентября.

Схему трехдневного голосования власти "обкатали" еще в 2020 году, когда граждане высказывались относительно поправок в Конституцию. Этот опыт признали успешным в период пандемии. Однако у оппозиции возникли опасения о возникновении более широких возможностей для манипуляций с бюллетенями в избиркомах.

Как ранее сообщала председатель крайизбиркома Ирина Акимова, видеонаблюдение должно стать одной из мер безопасности. Она также сообщила, что закупаются сейфы для хранения бюллетеней, а помещения с ними будут охранять представители правоохранительных органов.

Акимова также сообщала, что на тех участках, где установить камеры с режимом трансляции онлайн не будет возможности, организуют видеофиксацию с сохранением записей.

Напомним, в сентябре пройдут выборы депутатов Госдумы, краевого парламента, нескольких районных советов. Также в ряде поселений изберут глав.
Четверо смелых: кто на Алтае решил пойти на выборы в Госдуму самостоятельно

Четверо смелых: кто на Алтае решил пойти на выборы в Госдуму самостоятельно

У партий еще есть время заявить своих кандидатов на выборы в федеральный парламент, у самовыдвиженцев таких шансов больше нет

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей