Многодетные семьи стали предметом предвыборного торга у алтайских депутатов

Обозреватель, Политика, 10:24, 13.08.2021
Александр Молотов (слева) и Александр Романенко
Александр Молотов (слева) и Александр Романенко Фото: Анна Меньшикова

Августовская сессия станет последней для текущего созыва краевого заксобрания. Судя по анонсам, она будет предвыборной квинтэссенцией заботы депутатов об избирателях

Горячие политические споры развернулись в Алтайском крае между "Единой Россией" ("ЕР") и "Справедливой Россией" ("СР") из-за законопроекта, который предполагает, что часть многодетных семей могут вместо бесплатного земельного участка получить разовую денежную компенсацию. Приближающиеся в сентябре выборы повысили градус споров за право считаться инициатором до "красного" уровня.

Законопроект будут рассматривать на августовской сессии – последней для этого созыва. Она в целом, судя по анонсам, станет фейерверком заботы фракций об избирателях.

Из-за чего "зарубились" единороссы и эсеры

Фабула истории о "многодетном" законопроекте такова. 11 августа реготделение "СР" распространило релиз о том, что фракция на ближайшую сессию внесла документ, который предлагает выбор семьям – бесплатная земля, но неизвестно когда, или деньги, но сейчас. С таким проектом эсэры, дескать, уже выходили на апрельскую сессию и даже "правительство края признало наличие проблемы и попросило время на обсуждение инициативы справедливороссов".

То есть из релиза следовало, что "СР" разработала документ, власти края его оценили и позволили партии повторно внести проект.

Незамедлительно последовала реакция. Выяснилось, что законопроект на сессию вносят совместно фракции "ЕР" и "СР", об этом сообщила пресс-служба АКЗС. Более того, по данным "Толка", на аппаратном совещании в парламенте даже случился резкий обмен репликами между представителями фракций. Тем более, как выяснилось, и "ЕР", и правительство этим вопросом тоже занимались, но, как подметила депутат-единоросс Ирина Солнцева, "на этом не пиарились".

Она рассказала, что поднимала тему замены земельного участка многодетным семьям денежной компенсацией еще в 2019 году. Проблема уже тогда была очевидна – в очереди на участки стоят тысячи семей, а продвижения по ней почти нет, так как в крае мало подходящих свободных, обеспеченных инфраструктурой земель, а денег на подведение сетей в местных бюджетах нет.

Ирина Солнцева
Ирина Солнцева
Фото: altai-ter.er.ru

Тогда, рассказывает Солнцева, она как замглавы фракции и руководитель партпроекта "Крепкая семья" на Алтае провела круглый стол с приглашением многодетных семей, по итогам – вышла с предложением и направила его в комитет по социальной политике заксобрания, а тот – в правительство.

И было даже совещание под руководством Ирины Долговой – тогда вице-премьера алтайского правительства с участием минфина, минсоцзащиты. Законопроект приняли в разработку.

А потом грянула пандемия, и вопрос "подвис" – деньги вкачивались в здравоохранение, поддержку пострадавших, новые социальные обязательства правительство повременило брать на себя. "Но вопрос не снимался", – подчеркнула Ирина Солнцева.

А в апреле 2021 года с подобным законопроектом вышла фракция "СР". И уже тогда вызвала этим неудовольствие единороссов. На той же сессии глава АКЗС и лидер алтайской "ЕР" Александр Романенко призвал коллег не заниматься популизмом:

"Я всегда обращался к коллегам: не надо, формируя свое политическое лобби, выходить с такими популистскими заявлениями, входя в душу наших избирателей, которых много и обязательства перед которыми власти в силу серьезнейших финансовых обстоятельств не всегда могут исполнить. Но это продолжает происходить".

Еще раз спикер заксобрания пожурил лидера эсеров в парламенте Александра Молотова в интервью, напомнив, что "СР" предложила выдавать денежные компенсации, но правительство при этом само должно решить, как, на каких условиях и сколько.

"Я попросил Александра Владимировича, правительство встретиться. Такая встреча произошла. Оказалось, что вопрос не стоит на месте. Нашли консенсус – фракция законопроект сняла. Я не исключаю, что завтра будет внесен законопроект правительством или губернатором, но уже с конкретным финансовым ресурсом", – объяснял Романенко.

Многодетным семьям разрешат тратить выплату в 450 тыс. рублей на стройку
Многодетным семьям разрешат тратить выплату в 450 тыс. рублей на стройку
Фото: Фото: pixabay

Что предлагает законопроект семьям

Будет ли продолжение этой пикировки, станет ясно на сессии. Главное, чтобы выиграли многодетные семьи.

Пока, объяснила Солнцева, предлагается ввести механизм денежных компенсаций только для семей, где пять и более детей. Таких в крае около 2 тыс. Сумма пока не определена, ее в любом случае будет утверждать правительство и учитывать при формировании бюджета. Но, предварительно, речь может идти о 200 тыс. рублей, которые можно будет потратить только целевым образом. Например, на тот же участок.

Законодательный "золотой дождь"

Но этот законопроект далеко не единственный социальный, который планируется внести на сессию в августе. На ней – последней перед выборами, которые пройдут 17-19 сентября, – ожидается "золотой дождь" общественно значимых инициатив.

Фракции "ЕР" и ЛДПР, например, выйдут с предложением на федеральный уровень об индексации страховой части пенсий для работающих пенсионеров. Как рассказал Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР, их объединение выходило с такой инициативой, оказалось, что и профильный комитет, и "ЕР" также собирались это сделать. Поэтому они объединились.

"СР" вновь заявит инициативу о расширении льгот по транспортному налогу, сообщили "Толку" в пресс-службе АКЗС. Речь идет об увеличении мощности автомобилей, владельцы которых из некоторых категорий граждан могут получать льготу, а также об увеличении собственно перечня таких категорий.

Примечательно, что с похожим предложением еще в 2017 году выходила фракция ЛДПР, и тогда ей не хватило всего семи голосов до принятия, то есть всем было очевидно, что за законопроект голосовали и единороссы.

Тогда Семенов объяснял необходимость принятия изменений так: "Должна быть льгота – и она вроде бы есть. Может ею воспользоваться многодетная семья? Нет. Это же абсурд – запихивать многодетную семью, то есть минимум пять человек, в автомобиль мощностью менее 100 "лошадей". Значит, закон, который действует на территории края, – профанация".

С большим пакетом предложений выйдет и "ЕР". Но значительная их часть касается не собственных финансово обеспеченных действий региона, а обращений на федеральный уровень, на котором и должны принять судьбоносные для многих жителей решения.

  • Например, единороссы направят обращение в правительство о создании единых механизмов поддержки многодетных семей во всех регионах страны. Суть в том, что сейчас на уровне России нет "единого государственного подхода", и поэтому на уровне регионов существуют серьезные отличия и в самом статусе многодетных семей, и в числе мер их поддержки.

Единая политика позволит, по словам председателя социального комитета АКЗС Татьяны Ильюченко, семьям при переезде не терять господдержку.

  • Также "ЕР" предлагает на федеральном уровне закрепить за регионами право предоставлять детям-сиротам, достигшим 23 лет, жилищные сертификаты. Сейчас им должны предоставлять жилье – строить его или покупать.

Но, считают депутаты, есть ряд причин, по которым это сложно делать. Сложности конкурсных процедур сводят на нет число желающих в них участвовать. Также застройщики не обязаны проектировать жилье, соответствующее требованиям по площади и структуре. Участие в строительстве с использованием эскроу-счетов невозможно, потому что такие проекты продолжительные, а время освоения бюджетных средств ограниченно и т. д.

Единороссы хотят, чтобы на федеральном уровне закрепили альтернативу в виде единовременной денежной выплаты, на которую уже сам человек сможет купить себе жилье.

  • Также депутаты предлагают на уровне федерального центра закрепить статус "Дети войны" и установить для них единый набор мер соцподдержки. Сейчас нет единого подхода к определению возраста таких граждан, не установлен перечень гарантированных мер соцподдержки. Хотя уже более чем в 30 регионах, в том числе и в Алтайском крае, такая категория введена законодательно.
Десятки кандидатов на выборах в АКЗС отпали на этапе сбора подписей

Десятки кандидатов на выборах в АКЗС "отпали" на этапе сбора подписей

Из 45 кандидатов, которых изначально выдвигали малые партии и которым нужно было собрать подписи в поддержку, до этапа сдачи документов на регистрацию добрались только 12 человек

Лента новостей