X

Более чем в 10 раз вырастет объем выплат на льготное подключение к газу на Алтае

Политика, 11:30, 16.08.2021
Александр Романенко (слева)
Александр Романенко (слева) Фото: altai-ter.er.ru

В Троицком районе с нетерпением ждут скорого прихода газа жители почти 250 домов из трех населенных пунктов, работы обещают завершить до сентября

В ближайшее время еще в три населенных пункта Троицкого района Алтайского края придет газ: в село Заводское, а также в поселки Гордеевский и Октябрьский. До 2024 года в муниципалитете планируют присоединить дополнительно 247 потребителей. Об этом шла речь во время поездки председателя краевого заксобрания, главы реготделения "Единой России" Александра Романенко в район, где он проверил, как исполняется поручение президента о бесплатной догазификации.

13 августа Романенко посетил район вместе с директором "Газпром газораспределение Барнаул" Романом Правдиным и замглавы минстроя края Евгением Григоренко.

Поручение о бесплатной для граждан догазификации до границ земельного участка дал президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию РФ весной 2021 года. Ранее с таким предложением выходила "Единая Россия".

Догазификация ведется в уже газифицированных населенных пунктах. В Алтайском крае планируется подключить 103 тысячи домовладений до конца 2022 года. Это позволит увеличить уровень газификации региона вдвое, с 13,2 до 26%.

В Троицком районе газификация стартовала в 2005 году. Сейчас голубое топливо есть в селах Троицкое, Зеленая Поляна, Белое и поселок Беловский, на газе работают 90 котельных.

Для подключения к газу Заводского, Гордеевского и Октябрьского построен межпоселковый газопровод. В двух последних уже проложены внутрипоселковые сети вместе с выводами до участков. Первая очередь в Гордеевском подключена, однако ввод остальных сетей в эксплуатацию столкнулся с трудностями.

За продолжительное время строительства техтребования к сетям изменились, и теперь необходимо устранить замечания Ростехнадзора, чтобы присоединять остальных потребителей в обоих поселках.

Между тем, по словам Елены Владимировой, главы Гордеевского сельсовета, газа в Октябрьском ждут с 2013 года.

Александр Романенко обратился к Роману Правдину с просьбой ускорить сроки ввода сетей. Тот сообщил, что подрядчику предпишут устранить все замечания до 1 сентября.

Спикер АКЗС добавил, что важно стимулировать потребителей подключаться к газу. Ранее губернатор региона Виктор Томенко поддержал инициативу "Единой России" увеличить компенсации из бюджета края льготным категориям граждан при подключении к газу с 20 до 50 тыс. рублей.

Сейчас обсуждается вопрос расширения перечня льготных категорий, имеющих право на выплаты. Сегодня на такую помощь могут претендовать малоимущие одиноко проживающие жители, дети войны и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. На их поддержку в год направлялось около 8 млн рублей.

"Принято решение значительно расширить список получателей поддержки, включив туда многодетных родителей, ветеранов боевых действий и членов их семей, узников концлагерей, блокадников, ветеранов и участников Великой Отечественной войны и других", – рассказал Романенко.

По предварительным расчетам, на эти цели в 2022 году предусмотрят 150 млн рублей.

Реготделение Единой России и Общественная палата договорились сотрудничать

Реготделение "Единой России" и Общественная палата договорились сотрудничать

Общественная палата наделена полномочиями общественного наблюдения за проведением голосования. Сейчас порядка 4 тысяч наблюдателей проходят обучение

Лента новостей