Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Обозреватель, Политика, 8:03, 17.08.2021
Ирина Акимова
Ирина Акимова Фото: Анна Меньшикова

Официально две малые непарламентские партии допустили нарушения в подписных листах, которые они должны были собрать в свою поддержку для регистрации

Списки кандидатов от партии "Новые люди" и Российской партии пенсионеров за справедливость для участия в выборах в краевое заксобрание (АКЗС) не зарегистрированы. Такое решение приняла краевая избирательная комиссия 16 августа. Список "Коммунистов России", напротив, зарегистрирован. Таким образом, сбылись прогнозы, о которых ранее сообщал "Толк".

В нескольких районах Алтайского края проводят пробные выборы за деньги

В нескольких районах Алтайского края проводят пробные выборы за деньги

Социологическая компания из Москвы платила участникам модельного голосования в Алтайском крае по 200 рублей на человека

Изначально участвовать в выборах в парламент края собиралось 11 партий. Но у малоизвестной партии "За справедливость!" список даже не заверили. А в "Родине" решили отказаться от необходимого сбора подписей и не участвовать как партия в краевых выборах, от нее в АКЗС планировали баллотироваться только два одномандатника.

В результате шансы на регистрацию имели списки восьми партий. Из них четыре – парламентские: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду". Они и партия "Яблоко" были освобождены от сбора подписей. Эта процедура оказалась обязательной для "Новых людей", Партии пенсионеров и "Коммунистов России". Все они собрали подписные листы и сдали их в крайизбирком.

Лишь подписи "Коммунистов России" признали соответствующими требованиям, и их партсписок зарегистрирован.

Основаниями для отказа двум другим партиям стало выявление 5% и более недостоверных или недействительных подписей от общего их количества, отобранных избиркомом для проверки, "а также недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации", говорится в сообщении краевой комиссии.

Таким образом, только шесть партий будут в краевом избирательном бюллетене.

Ранее, добавим, "Банкфакс" сообщал, что в крайизбирком поступила жалоба от члена рубцовского окружного избиркома, коммуниста Виталия Булдакова (в комиссии подтвердили факт ее получения). В ней указывалось, что, по его данным, в сборе подписей в поддержку "Коммунистов России" якобы могли принимать участие сотрудники администраций нескольких районов края.

Крайизбирком направил жалобу в прокуратуру, которая уже запросила разъяснения у ее авторов. Надзорному ведомству предстоит выяснить, соответствуют ли данные действительности.

Добавим, что речь идет о списках кандидатов, которые представляют именно партийный бренд. Но документы на регистрацию, в том числе подписные листы, отдельно также подавали кандидаты от малых партий по одномандатным округам.

Данные о том, зарегистрирован ли кто-то из них, в крайизбиркоме пообещали предоставить чуть позже. По данным "Толка", велика вероятность, что и одномандатники от "Новых людей", "Родины" и Партии пенсионеров тоже не пройдут через фильтр отбраковки подписей.

По мнению Владислава Вакаева, действующего депутата краевого парламента, который в прошлый раз избирался от эсеров, а сейчас планировал от "Новых людей", одна из причин происходящего – в остром нежелании "старых" партий "пускать на политическую арену новых игроков". И у них, считает он, есть достаточно рычагов, чтобы "вставить палки в колеса тем, кто пытается посягать на их монополию". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Впрочем, он не исключает, что некоторые собранные подписи могли действительно не соответствовать требованиям законодательства.

Мандаты и списки: что значат страшные слова про выборы

Мандаты и списки: что значат "страшные" слова про выборы

За непонятными специальными выражениями чаще всего кроются не слишком сложные правила участия в избирательных кампаниях

Лента новостей