Два алтайских кандидата могут лишиться регистрации из-за судимости и экстремизма

Обозреватель, Политика, 14:37, 24.08.2021
Алтайский краевой суд
Алтайский краевой суд Фото: телеканал "Толк"

Алтайский краевой суд принял решения о лишении регистрации двух кандидатов на выборах в регионе: один баллотируется в краевой парламент, другой – в федеральный

Судимый коммунист

Павел Петряшев, кандидат от КПРФ, выдвинутый на выборы в краевое заксобрание по округу №3, в ближайшее время может лишиться статуса зарегистрированного и сойти с дистанции из-за сокрытия факта судимости. Об этом 24 августа рассказала председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова на онлайн-конференции.

По ее словам, сейчас решается вопрос либо о вступлении решения краевого суда в законную силу, либо о подаче апелляции кандидатом. Если он не будет оспаривать вердикт, то в ближайшие дни лишится возможности дальше участвовать в избирательной кампании.

В официальных данных крайизбиркома значится, что этот кандидат имел четыре (!) судимости за кражи, но все они были погашены (в 1984, 1992, 2000 и 2003 годах). Еще как минимум один подобный факт он скрыл.

Каких-либо других судебных разбирательств относительно лишения регистрации кандидатов в депутаты краевого заксобрания сейчас не ведется, рассказала Акимова.

На округе №3 на выборах в алтайский парламент, таким образом, сразятся Денис Голобородько от "Единой России", Татьяна Белаш от ЛДПР, Рудольф Думлер – от "Справедливой России – За правду".

Незаконопослушный оппозиционер

Однако в суде оспаривается решение краевой инстанции о лишении регистрации кандидата в Госдуму по Барнаульскому округу Виктора Рау. Он подал апелляцию.

Напомним, в суд с требованием аннулировать регистрацию этого кандидата обратился его оппонент на выборах справедливоросс Александр Молотов, который посчитал, что в кампании не может участвовать человек, который открыто поддерживал организацию "Штабы Навального", признанную московским судом экстремистской.

Алтайский суд признал доводы истца правомерными и предписал отменить регистрацию Рау. Но решение еще не вступило в законную силу, так как тот обратился в вышестоящую инстанцию с апелляцией.

Соперники публично обменивались резкими словесными выпадами. Рау назвал поступок Молотова подлостью, сообщив, что только он якобы согласился на предложение властей снять с выборов неугодного кандидата.

Молотов, в свою очередь, рассказывая о суде в своем телеграм-канале, отметил, что Рау "открестился от Навального, за которого открыто топил долгие годы," и якобы шантажировал суд обращением в Европейский суд по правам человека, а также заявлял, что решение не в его пользу будет дискриминацией по национальному принципу, так как он немец.

На поступок Молотова резко отреагировал и глава выдвинувшего Рау реготделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко, который и вовсе в характеристиках Молотова открыто использовал слова из криминального жаргона. По мнению Гончаренко, попытка эсера оправдать свой поступок законопослушностью "выглядит по меньшей мере жалкой", так как "законы пишут депутаты" и по ним "сам Иисус Христос стал бы преступником".

По Барнаульскому округу, кроме Рау, также баллотируются Даниил Бессарабов от "Единой России", Валентин Бороздин от Российской партии пенсионеров, Виталий Зырянов от "Коммунистов России", Надежда Зяблицева от "Новых людей", Андрей Кривов от КПРФ, Алексей Скосырский от ЛДПР. Все они зарегистрированы.

Лента новостей