Суд снял с выборов одиозного кандидата в Госдуму из-за связи с навальнистами

Обозреватель, Политика, 15:31, 17.08.2021
Виктор Рау
Виктор Рау Фото: facebook

Виктор Рау, известный своими политическими выпадами против действующей власти и участием в публичных акциях, потерял право участвовать в предстоящих выборах

Суд принял решение поддержать требование кандидата в депутаты Госдумы от Барнаульского избирательного округа, эсера Александра Молотова и отменил регистрацию его соперника Виктора Рау, известного в крае оппозиционного политика, сообщает телеграм-канал алтайского политолога Константина Лукина.

Как ранее объяснял Молотов, в июне текущего года в законодательство России внесли поправки, по которым в пассивном избирательном праве ограничиваются лица, причастные к работе организаций, признанных судом экстремистскими. То есть такие люди не могут участвовать в выборах как кандидаты.

В июне Мосгорсуд признал "Штабы Навального" экстремистскими, а Рау, по мнению Молотова, – активный их сторонник, что подтверждают судебные решения о вынесении ему штрафов за участие в незаконных публичных мероприятиях. И поэтому решение избиркома зарегистрировать Рау, считал эсер, должно быть отменено.

И суд его отменил.

Рау выдвигался на эти выборы от партии "Яблоко", освобожденной от сбора подписей в свою поддержку на выборах и в Госдуму, и в АКЗС. Он был зарегистрирован как кандидат в федеральный парламент.

Он даже само появление иска рассматривал как подтверждение того, что "по стране идут расправы с реальными оппозиционерами". Он сообщал, что, по его данным, власти края обращались к различным политическим игрокам с просьбой подать на него иск. Но решился только Молотов, которого он сравнил с Каином. Рау назвал это подлостью.

В целом по Барнаульскому округу в выборах в Госдуму также участвуют:

  • Бессарабов Даниил от "Единой России",
  • Бороздин Валентин от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость,
  • Зырянов Виталий от "Коммунистов России",
  • Зяблицева Надежда от "Новых людей",
  • Кривов Андрей от КПРФ,
  • Скосырский Алексей от ЛДПР.

16 августа стало известно, что партия "Новые люди" и Партия пенсионеров не прошли в крайизбиркоме фильтр проверки предоставленных подписей и им отказано в регистрации. Также, по данным "Толка", отказано в регистрации и кандидатам, избирающимся в краевой парламент по округам, от "Новых людей", "Родины", "Коммунистов России", частично – от "Яблока".

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Официально две малые непарламентские партии допустили нарушения в подписных листах, которые они должны были собрать в свою поддержку для регистрации

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей