Больше веры: самовыдвиженцы стали второй политической силой на местных выборах

Обозреватель, Политика, 8:51, 26.08.2021
Когда победившие на выборах кандидаты станут уже депутатами в АКЗС
Когда победившие на выборах кандидаты станут уже депутатами в АКЗС Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Самостоятельные кандидаты, по мнению экспертов, дают больше свободы в выборе – они не тянут за собой партийный бэкграунд и предлагают актуальную повестку

Пятую часть кандидатов, которые баллотируются в депутаты и главы на городском, районном и сельском уровнях в 2021 году, составляют самовыдвиженцы – те, кто решил идти на выборы не от партий, а самостоятельно. Такие данные привела на онлайн-конференции 24 августа Ирина Акимова, глава Алтайкрайизбиркома.

Всего на выборах 17–19 сентября разыграют 635 мандатов – депутатов и глав (40 человек) на местном уровне.

Вторая сила

На эти кампании, по данным крайизбиркома, зарегистрировалось более 1,2 тыс. кандидатов.

  • Самую большую активность проявила "Единая Россия", выдвинув более 300 человек (50,6%),
  • на втором месте – самовыдвиженцы, их 232 (19,1%),
  • на третьем месте – "Справедливая Россия – За правду" с 202 кандидатами (16,6%),
  • затем ЛДПР – более чем со 100 (8,7%),
  • наконец, доля выдвиженцев КПРФ составляет около 5%.

На местных выборах уже не первую кампанию именно самовыдвиженцы составляют основную конкуренцию партии власти.

В 2017 году, когда в крае проходила масштабная кампания по местным выборам – тогда закрывали более 6 тыс. мандатов, – бой "Единой России" дали именно самостоятельные кандидаты. В нескольких районах они даже заняли большинство мест в парламентах.

А в целом из 978 мандатов на выборах городского и районного уровней тогда самовыдвиженцы заняли 107 мест, и это был второй результат после партии власти (712 человек). Для сравнения: коммунисты в тот раз заняли 85 кресел, справедливороссы – 45, ЛДПР – 20.

В 2018 году на выборах 46 сельских глав в девяти случаях победу одержали также самовыдвиженцы.

Домик у моря и креветочный бар: думские кандидаты отчитались о доходах и счетах

Домик у моря и креветочный бар: думские кандидаты отчитались о доходах и счетах

Самый богатый претендент на думское кресло заработал в 2020 году более 20 млн рублей, а самый бедный – 22 тыс. рублей. Наиболее солидный счет в банке – у Героя России, а у двух кандидатов счетов нет

Причины популярности

Эксперты называют несколько факторов силы самостоятельных кандидатов на местах.

Первый – формальный. Им, так же как и претендентам в депутаты Госдумы и краевое заксобрание, нужно собирать подписи. Но их число крайне мало. Как говорит политтехнолог Константин Лукин, "можно всю родню переписать и зарегистрироваться".

Второй – субъективный. Люди на местах, особенно если речь идет о сельском уровне, зачастую больше верят конкретному человеку, чем партии. "Партийный бренд, с одной стороны, добавляет кандидату половину своего рейтинга, но, с другой, и удваивает антирейтинг", – объясняет Лукин.

К тому же человек, который не тянет за собой партийный бэкграунд, позволяет избирателю любых взглядов свободнее за него голосовать, ориентируясь только на личные качества и предлагаемую программу, говорит другой эксперт.

Третий – идеологический. Сами кандидаты нередко не хотят вставать ни под чьи партийные флаги, предпочитая независимость. Это, как говорят политологи, дает им в том числе свободу в выборе позиций. Они могут скомпоновать собственную, близкую людям систему взглядов, "понадергав" лучшее из разных идеологий. Условно говоря, рынок – это хорошо, но его нужно регулировать.

Четвертый – протестный. За самовыдвиженцев могут голосовать по принципу "хоть за кого, но против всех старых". Но, подчеркивает Лукин, все же личностный фактор, особенно на селе, приоритетнее.

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Списки кандидатов малых партий не прошли главный фильтр на выборах в АКЗС

Официально две малые непарламентские партии допустили нарушения в подписных листах, которые они должны были собрать в свою поддержку для регистрации

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей