Суд отменил регистрацию еще одного кандидата от КПРФ из-за судимости

Обозреватель, Политика, 13:03, 14.09.2021
Избирательная комиссия Алтайского края
Избирательная комиссия Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

У двух снятых с выборов выдвиженцев КПРФ оказалось по четыре погашенных судимости: у одного — все за кражи, у другого все по разным статьям УК РФ

За несколько дней до парламентских выборов в краевое заксобрание избирком округа №29 (Бийск) аннулировал регистрацию кандидата от КПРФ Александра Попова, сообщил официальный телеграм-канал крайкома партии. В Алтайкрайизбиркоме "Толку" оперативно информацию не подтвердили. Это уже второй кандидат-коммунист, снятый с предвыборной гонки по этой причине.

В КПРФ за снятием своего кандидата видят политический подтекст и заявляют, что ранее тот же избирком не находил у Александра Попова никаких нарушений и зарегистрировал его. Более того, этот же кандидат выдвигался в депутаты на выборах в гордуму Бийска в 2017 и 2019 годах, и комиссия тоже не имела к нему претензий. В партии решение связывают с неудобным для кандидата от власти высоким рейтингом Попова на округе.

Между тем в официальных данных о кандидате, представленных на сайте избиркома, сообщается о четырех уже погашенных судимостях Александра Попова по статьям о краже (2000 год), о причинении вреда здоровью средней тяжести (2010 год), об угоне (2011 год), о подделке документов (2016 год).

В крайкоме, пишет "Банкфакс", уточнили, что Попов был судим по особо тяжкой статье, что влечет за собой ограничение на участие в выборах на 15 лет с момента погашения (с 2011 года в случае с Поповым). Однако в КПРФ говорят: их выдвиженец совершил преступление еще несовершеннолетним, а осудили его уже после 18 лет. Коммунисты считают этот факт вероятным основанием для отмены решения избиркома об аннулировании регистрации. Они уже подготовили соответствующий иск в суд.

Если Попова окончательно снимут с гонки, на округе №29 борьбу продолжат Татьяна Ильюченко ("Единая Россия"), Константин Комаров (ЛДПР), Руслан Курасов ("Справедливая Россия – За правду").

Напомним, еще одного выдвиженца от КПРФ – по 3-му округу – тоже сняли с выборов по той же причине. У него также имелись четыре погашенных судимости, все – за кражи.

Выборы депутатов в Госдуму и АКЗС пройдут 17-19 сентября.

Избирателям Алтайского края выдадут четыре разноцветных бюллетеня

Избирателям Алтайского края выдадут четыре разноцветных бюллетеня

Всего в регионе напечатали свыше 7 млн бюллетеней для голосования на выборах в федеральный и региональный парламенты общим весом около 50 тонн

Лента новостей