Оппозиция сообщает о фактах массового голосования на ряде участков

Обозреватель, Политика, 12:51, 17.09.2021
Очереди на избирательных участках
Очереди на избирательных участках Фото: altai.spravedlivo.ru

Наблюдатели от партий сообщают о примерах организованного голосования сразу на нескольких участках в Барнауле и Камне-на-Оби

Партии заявили сразу о нескольких прецедентах, возможно, массового подвоза граждан – на нескольких избирательных участках в Барнауле и в Камне-на-Оби они утром зафиксировали очереди на голосование и автобусы у входа на участки.

Так, например, реготделение "Справедливой России" ("СР") со ссылкой на своего представителя, присутствующего на месте, сообщает об очереди избирателей на участке №174 в Ленинском районе Барнаула (школа №117).

Очереди на избирательных участках
Очереди на избирательных участках
Фото: altai.spravedlivo.ru

Также в этом районе зафиксировано организованное голосование на участке №180 (архитектурно-строительный колледж). Избиратели сообщили представителю "СР", что работают на одном предприятии, для них это плановое мероприятие, "просто все хотят проголосовать".

Групповое голосование партия также зафиксировала на участке №216 в Барнауле (гимназия №40). Члены избиркома от "СР" заявили, что это якобы "отряд судебных приставов".

Очереди на избирательных участках
Очереди на избирательных участках
Фото: altai.spravedlivo.ru

В крайкоме КПРФ сообщили о факте массового голосования утром 17 сентября на участке №219 (гимназия №45). По данным партии, к этому участку дополнительно приписалось около 700 человек.

Очереди на избирательных участках
Очереди на избирательных участках
Фото: Региональное отделение КПРФ

В Камне-на-Оби зафиксированы очереди на участках в Доме культуры, в педколледже.

В партиях напоминают, что подвоз избирателей – это нарушение законодательства (ст. 64 закона о выборах). По всем случаям поданы заявления в участковые и территориальные избирательные комиссии, а также в прокуратуру.

Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в крае, в 12.30 сообщил, что до него пока никаких жалоб по голосованию не дошло.

Ирина Акимова, председатель Алтайкрайизбиркома, на пресс-конференции 17 сентября тему подвоза избирателей не прокомментировала, но отметила, что зачастую в соцсетях публикуется непроверенная информация, иногда даже "не этого года". Однако, подчеркнула она, комиссия мониторит сообщения о нарушениях в соцсети, старается реагировать, проверять, давать реакцию. Акимова надеется, что недостоверная информация не будет активно распространяться в Сети.

Вместе с тем глава крайизбиркома подтвердила, что на некоторых участках действительно проголосовало уже достаточно много избирателей, в том числе по месту нахождения (тех, кто не стал голосовать по месту прописки, а прикрепился к другому участку).

Всего, по данным Акимовой, инструментом смены участка воспользовались 59 106 избирателей, из них – 35 078 – на выборах в Госдуму, 24 028 – в краевое заксобрание.

Вице-премьер Денис Губин сообщил, что власть борется за максимальную легитимизацию выборов, поблагодарил наблюдателей и сказал, что надеется на то, что "все у нас будет хорошо".

Напомним, в этом году выборы депутатов Госдумы и краевого заксобрания будут проходить три дня – 17-19 сентября.

Как найти свой избирательный участок на выборах в Госдуму и АКЗС

Как найти свой избирательный участок на выборах в Госдуму и АКЗС

Избирательные участки будут работать с 17 по 19 сентября с 8.00 до 20.00 каждый из этих трех дней. С собой обязательно нужно взять только паспорт

Лента новостей