"Это традиция": Акимова объяснила массовые очереди на избирательных участках

Обозреватель, Политика, 15:22, 17.09.2021
Очереди на избирательных участках
Очереди на избирательных участках Фото: altai.spravedlivo.ru

В краевой избирательной комиссии считают, что утром 17 сентября голосовать на участки массово пошли самые активные граждане

Традициями, удобством и тщательной работой членов участковых избирательных комиссий (УИК) объяснила многочасовые очереди на некоторых участках утром 17 сентября, в первый день голосования, председатель Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова во время пресс-конференции.

Напомним, несколько партий зафиксировали случаи организованного массового голосования и даже подвоза избирателей на ряде участков в Барнауле и Камне-на-Оби.

"Редко мы видим такую ситуацию, и она нас уже удивляет, – прокомментировала скопления избирателей на участках Акимова. – Но часто именно с утра голосуют самые активные избиратели. Это удобно – идешь на работу, зашел, проголосовал. Плюс у кого-то это традиция такая".

Также, по словам главы крайизбиркома, "заторы могут происходить еще и в связи с тем, что члены УИКов внимательно идентифицируют избирателей", то есть смотрят, голосует ли человек по месту регистрации, а если нет, то в каких именно выборах он может принять участие.

Если же речь идет о нарушениях, то Акимова призвала говорить о конкретных фактах.

Она также добавила, что Алтайкрайизбирком принял все меры для пресечения любых технологий, связанных с неоднократным голосованием, – они уже давно используются на выборах различных уровней. По ее словам, для этого на 71 участке будет в том числе использоваться новый специальный сервис минцифры.

В этом году проходят выборы депутатов Госдумы и краевого заксобрания, они будут длиться три дня – 17-19 сентября.

Акимова опровергла наличие коронавируса у председателя избиркома в Новоалтайске

Акимова опровергла наличие коронавируса у председателя избиркома в Новоалтайске

В Алтайкрайизбиркоме сообщили, что свыше 60% членов избирательных комиссий Алтайского края поставили прививки от коронавируса

Лента новостей