Проект бюджета Барнаула приняли в первом чтении, несмотря на протест оппозиции

Редактор, Политика, 7:28, 01.11.2021
Барнаульская городская дума
Барнаульская городская дума Фото: Анна Меньшикова

За проект бюджета Барнаула проголосовали только депутаты от фракции "Единая Россия", при этом большинством голосов документ приняли в первом чтении

Депутаты Барнаульской гордумы (БГД) большинством голосов приняли проект бюджета города в первом чтении. Документ поддержали только представители фракции "Единая Россия". Фракции "Справедливая Россия – За правду" и КПРФ проголосовали против, ЛДПР воздержалась от голосования.

Еще не вечер

Руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду" в Барнаульской гордуме Оксана Молодых заявила, что проект бюджета ложнооптимистический и эсэры его поддержать не могут.

Молодых аргументировала это тем, что базовый вариант прогноза предполагает учет благоприятных внешних условий поддержки хозяйственных субъектов, роста занятости и доходов. Но, заметила Молодых, этого не наблюдается.

Какие расходы из бюджета сократят в 2022 году в Алтайском крае

Какие расходы из бюджета сократят в 2022 году в Алтайском крае

По словам министра финансов, сокращению подлежат ситуативные статьи расходов, например на проведение конкретных мероприятий, основные же направления затрат только возрастут

"Приведу пример: прогноз инфляции на 2021 год при принятии бюджета был 3,6%, а ее оценка уже на сегодняшний день 6,5%. И еще не вечер. То есть на выходе получили в два раза больше", – заявила глава эсэров в гордуме.

Руководитель фракции КПРФ в БГД Иван Карпов, комментируя проект документа, заявил, что ежегодно бюджет в абсолютных цифрах увеличивается, но не всегда понятно, увеличивается ли при этом качество жизни.

"Цены на услуги и товары растут, зарплаты в бюджетной сфере необходимо повышать", – заявил Карпов и добавил, что коммунисты не станут поддерживать бюджет в первом чтении.

Глава фракции ЛДПР в городской думе Алексей Скосырский оказался более лояльным. Он также признал, что бюджет выглядит суммарно прилично, особенно с учетом того, что последние два года край жил в непростых условиях пандемии.

Представитель ЛДПР похвалил работу администрации по нацпроектам, но заметил, что он не увидел в проекте бюджета моменты, предусматривающие поддержку предпринимателей.

"Эта тема в последние годы уходит куда-то в песок", – заявил Скосырский.

Он также пояснил, что у фракции есть ряд замечаний к проекту бюджета, и пообещал их подготовить ко второму чтению, однако от поддержки документа в первом чтении либерал-демократы предпочли воздержаться.

Представитель фракции "Единая Россия" Иван Огнев поблагодарил администрацию города за то, что "в столь сложное время" нашлись деньги, и заявил, что поддержать проект бюджета чрезвычайно важно.

Содержание чиновников в 2022 году обойдется бюджету края в 2,2 млрд рублей

Содержание чиновников в 2022 году обойдется бюджету края в 2,2 млрд рублей

Почти 270 млн рублей из краевого бюджета направят на содержание алтайского заксобрания: на зарплаты депутатам и на содержание аппарата

Итого за проголосовали 26 депутата, четверо – против и трое воздержались.

Параметры бюджета

Доходы бюджета Барнаула на 2022 год прогнозируются в размере 17,3 млрд рублей. Из них объем налоговых и неналоговых поступлений составит 8,9 млрд рублей.

"Мы надеемся, что ко второму чтению параметры будут скорректированы за счет межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов", – заявила журналистам Галина Буевич, председатель Барнаульской городской думы.

Расходная часть бюджета на 2022 год, по предварительным прогнозам, ожидается в объеме 18,1 млрд рублей.

"Мы понимаем, что бюджет социально ориентирован. И более 50% – это зарплата, но, конечно, основные денежные средства заложены на социальные потребности. Это образование, культура, спорт, льготы. Кроме того, мы заложили повышение минимального размера оплаты труда, которое будет с 1 января 2022 года на 6,4%", – пояснила Буевич.

Проект финансового документа города принят в первом чтении со следующими параметрами, говорится на сайте БГД:

– по доходам:

  • на 2022 год в объеме 17 млрд 252 млн рублей;
  • на 2023 год – 17 млрд 719,6 млн рублей;
  • на 2024 год – 16 млрд 487,1 млн рублей;

– по расходам:

  • на 2022 год в объеме 18 млрд 136,8 млн рублей;
  • на 2023 год – 18 млрд 663,9 млн рублей;
  • на 2024 год – 17 млрд 519,7 млн рублей;

– с дефицитом:

  • на 2022 год в объеме 884,8 млн рублей;
  • на 2023 год – 944,3 млн рублей;
  • на 2024 год – 1 032,6 млн рублей.
Депутаты АКЗС в жарких спорах приняли бюджет региона на 2022 год в первом чтении

Депутаты АКЗС в жарких спорах приняли бюджет региона на 2022 год в первом чтении

Обсуждение главного финансового документа региона вызвало больше всего споров между депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания

Лента новостей