Гвоздь в крышку гроба: на Алтае обсудили законопроект о местном самоуправлении

Редакция, Политика, 11:00, 12.01.2022
"Справедливая Россия - За правду"
"Справедливая Россия - За правду" Фото: Пресс-служба алтайского отделения партии "Справедливая Россия - За правду"

Депутаты реготделения партии "Справедливая Россия – За правду" высказались, чем плох законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления"

"Гвоздь в крышку гроба", "Саморазрушение и хаос", – так охарактеризовали законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти" депутаты алтайского отделения партии "Справедливая Россия – За правду". Эмоциональное обсуждение прошло во время круглого стола во вторник, 11 января.

Что произошло?

В декабре 2021 года в Госдуму внесли законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти". Документ предполагает ряд новых норм для системы МСУ. В том числе в более чем 200-страничном проекте говорится о едином сроке полномочий глав муниципалитетов, а также прописана возможность губернаторов увольнять их за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Предполагается, что если законопроект примут, то в течение пяти лет в России должны ликвидировать нижний уровень МСУ (всего их два). Если переводить эту норму в цифры, то получится, что примерно 18 тыс. муниципалитетов в селах, малых городах и поселках городского типа, у которых сейчас есть своя самостоятельность и свой бюджет, войдут в состав муниципальных или городских округов.

"До людей на местах никому не будет дела"

Глава алтайских эсэров, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия – За правду" Александр Терентьев сразу заявил, что, по его мнению, в правительстве края необходимо сократить штат минимум на 70%.

"Власть должна спускаться вниз на места. Вместе с властью должны спускаться и финансы. Это основа местного самоуправления. То, что происходит сегодня, – это не местное самоуправление, и власти в крае и в стране неудобно, чтобы люди на местах получали деньги и полномочия. Тогда они станут слишком самостоятельны и политически, и финансово", – объяснил Александр Терентьев.

Спикер добавил, что законопроект, который внесли сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, только подтверждает его слова.

Александр Терентьев
Александр Терентьев
Фото: Пресс-служба алтайского отделения партии "Справедливая Россия - За правду"

"Мы видим, что полномочия вместе с финансами с мест будут забирать. Это приведет к наименьшему контролю за ситуацией на месте. Полномочия и финансы уйдут наверх, и до людей на местах никому не будет дела. Такое опасение есть у нашей фракции в Госдуме", – заявил Терентьев.

Он добавил, что ситуация в муниципалитетах и без того тяжелая: люди уезжают, население сокращается, развития территорий не происходит.

"Этот закон – еще один гвоздь в крышку гроба наших сел. Это мое личное мнение и видение ситуации, к чему нас ведет деятельность этих законотворцев", – говорит Александр Терентьев.

"Саморазрушение и хаос"

Глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин заявил, что подробно проанализировал документ и готов представить свое мнение.

По его словам, данный законопроект в настоящей редакции направлен на "полную девальвацию, размывание и уничтожение местного самоуправления в России, прежде всего в сельской местности".

Боронин заявил, что документ предполагает переход к одноуровневой системе местного самоуправления.

Олег Боронин
Олег Боронин
Фото: Пресс-служба алтайского отделения партии "Справедливая Россия - За правду"

"Переход к одноуровневой системе, может, и назрел. Но, на мой взгляд, он назрел немного по-другому. Сейчас идет речь о ликвидации сельских и городских поселений как самостоятельных муниципалитетов с образованием муниципальных округов и городских округов, фактически как единственно возможный вариант организации местного самоуправления", – объяснил свою позицию Боронин.

Он также заметил, что это противоречит неоднократным декларациям президента, что местное самоуправление должно быть максимально приближено к народу и быть для граждан в "шаговой доступности".

"Ликвидация сельских и городских поселений однозначно приведет к деградации малых городов и сел, которые не являются административными центрами округов. Интересы этих территорий будут учитываться и бюджетироваться по остаточному принципу. Это приведет к дальнейшему оттоку населения из сельской местности и малых городов", – пояснил спикер.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что снизится качество решения вопросов местного значения и исполнения возложенных на муниципалитеты полномочий.

"Законопроект "привязывает" муниципалитеты к населению и не предполагает, что они будут самостоятельными административно-территориальными образованиями. Это приведет к фактическому отстранению местного населения от реального влияния на такие вопросы, как оборот земель, генеральное и территориальное планирование, установление правил землепользования и застройки и многое другое", – резюмировал Боронин.

Он обратил внимание, что это опять же может привести к росту социальной нестабильности на местах и миграции населения из сел.

По итогам круглого стола будет составлена резолюция, которую направят лидеру партии "Справедливая Россия – За правда" Сергею Миронову.

Алтайские справедливороссы провели кадровые перестановки и пока сохранили лидера

Алтайские справедливороссы провели кадровые перестановки и пока сохранили лидера

Главные изменения в руководстве регионального отделения если и произойдут, то только в октябре 2022 года, после проведения муниципальных выборов в Алтайском крае

Лента новостей