X

Что происходит на Украине и чем различаются война и спецоперация

Политика, 12:26, 24.02.2022
Офицеры. Военные. Армия
Офицеры. Военные. Армия Фото: Анна Меньшикова

Представитель России на Совете безопасности ООН настаивал, что события на Украине – это не война, а специальная военная операция. Разбираемся, в чем разница между этими понятиями

Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН, настаивает, что ситуацию на Украине следует называть "специальная военная операция на Донбассе", пишет Газета.Ru. Этот же термин использовал и Владимир Путин в своем обращении, сообщает Forbes. По словам президента, Россия "будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины".

"Цель — защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", – цитирует президента "Секрет фирмы".

В чем разница между войной и спецоперацией

Война – это вооружённая борьба между государствами, конфликт между политическими образованиями. Цель войны – навязать противнику свою волю: заставить изменить поведение, отдать часть территории, отказаться от идеологии, и другие.

А военная операция – это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Это форма ведения военных действий, более локальное понятие, чем война.

Военные операции в разные года проводили и США, и НАТО, и Россия, и другие страны.

В частности, НАТО с их помощью поддерживает мир или принуждает к нему, рассказывает ТАСС. Россия, к примеру, в 2015 году проводила военную операцию в Сирии, а США с 2010 года боролась с террористами в Йемене.

Владимир Путин подчеркнул, что в план военных действий не входит оккупация Украины. Российские войска сосредоточатся на защите ЛДНР.

А в Минобороны РФ заявили, что гражданскому населению Украины ничего не угрожает, пишет Mash. В ведомстве уточнили, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии.

Что значит признание независимости ДНР и ЛНР и что будет дальше

Что значит признание независимости ДНР и ЛНР и что будет дальше

Россия признала независимость ДНР И ЛНР. "Толк" попытался разобраться, зачем Путин это сделал, что это значит для России и что будет теперь

Лента новостей