X

Алтайскому краю – 85. Какие крупные фестивали примет регион к своему юбилею

Проекты, 12:40, 17.06.2022
Шукшинские дни на Алтае
Шукшинские дни на Алтае Фото: altairegion22.ru

По случаю юбилея Алтайского края для жителей и гостей региона подготовлена масштабная культурная программа. Рассказываем о крупнейших фестивалях

Алтайский край отмечает в 2022 году свой юбилей – нашему региону исполняется 85 лет со дня образования. Несмотря на то, что историческая дата 85-летия края приходится на осень, огромное количество торжественных и праздничных мероприятий уже стартовали и будут проводиться в течение всего года. Рассказываем, как край отметит свой юбилей.

Алтайский край: между прошлым и будущим

Алтайский край, как субъект РСФСР был создан 28 сентября 1937 года. До этого, в период с 1925 по 1930 годы территория Алтая входила в состав Сибирского края, а с 1930 по 1937 год был частью Западно-Сибирского края.

28 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в городе Барнауле.

Таким образом, оформление административного статуса Алтайского края произошло именно в советскую эпоху.

К слову, акцент на важности исторической преемственности в контексте празднования юбилея региона сделал губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

"Юбилейная дата – важная веха и повод для того, чтобы погрузиться в историю, окинуть взглядом события, которые пришлось предыдущим поколениям преодолевать, посмотреть на наши достижения. Все это будет фундаментом для того, чтобы мы справлялись с трудностями дня сегодняшнего и думали о свершениях завтрашнего дня. А они обязательно будут", – уверен глава региона.

Виктор Томенко
Виктор Томенко
Фото: Антон Червяков

О том, что 2022 год в нашем регионе пройдет под эгидой 85-летнего юбилея субъекта Федерации рассказала и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

"В 2022 году культурная жизнь в нашем регионе ожидается очень насыщенной. Так или иначе, культурная повестка региона будет связана с крупными юбилейными датами, прежде всего 85-летием Алтайского края и 90-летием Роберта Рождественского, а также объявленным Годом культурного наследия народов России", – подчеркнула глава краевого минкульта.

Также она уточнила, что к юбилею края разработан масштабный план мероприятий, в который вошли предложения не только от отрасли культуры, но и образования, спорта, предпринимательства, муниципалитетов и других сфер. К подготовке празднования 85-летия региона привлечены органы власти региона.

К слову, юбилейной дате будут посвящены крупнейшие фестивали, запланированные в крае на текущий год. Редакция "Толк" отобрала три наиболее крупных фестивальных события, чтобы рассказать о том, что ждет жителей региона в самое ближайшее время.

Двойной юбилей. Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Литературный фестиваль Роберта Рождественского, который всегда вызывает большой интерес, в этом году занимает особое место в культурной программе региона. Во-первых, он приурочен к 90-летию прославленного поэта и уроженца Алтая, а во-вторых, как уже был сказано, включен в программу празднования 85-летия края.

Как рассказали в краевом минкульте, фестиваль пройдет на двух с 23 по 25 июня на нескольких площадках.

Так, 23 июня в Алтайской краевой библиотеке имени В. Я. Шишкова состоится встреча с поэтами Германом Титовым (Санкт-Петербург) и Дмитрием Мельниковым (Москва).

Стихи Германа Титова удостоены премии Международного фонда памяти Бориса Чичибабина и переводились на английский, китайский, испанский и украинский языки. У Дмитрия Мельникова вышло три книги стихов, его называют поэтом невероятного диапазона и невероятной для нашего времени красоты речи. Встреча с поэтами начнется в 15.00.

В этот же день в Тальменской центральной районной библиотеке пройдет творческая встреча с алтайским прозаиком Анатолием Кирилиным и гостем фестиваля Анатолием Аврутиным из Республики Беларусь, поэтом, публицистом, литературным критиком, автором 20 поэтических книг, главным редактором журнала "Новая Немига литературная". Начало встречи в 16.00.

Центральным же событием станет заключительный день фестиваля на родине Роберта Рождественского в селе Косиха.

Как рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, здесь программа "будет расписана буквально по часам", а публика сможет посетить сразу несколько площадок.

Елена Безрукова
Елена Безрукова
Фото: Олег Укладов

В частности, гостей ждут в модельной библиотеке, в музее Роберта Рождественского, и конечно, на знаменитом Яру любви, который станет главной точкой притяжения фестиваля.

По информации администрации Косихинского района, в этом году впервые на Яру любви установят пять сцен сцен, на которых пройдут межрайонные песенный и поэтический фестивали, фестиваль национальных культур, рок-фестиваль "Товарищ время", будет работать поэтическая площадка для детей "Алешкины мысли".

В 17.00 на центральной сцене стартует заключительная программа "Я тебе, земля, низко кланяюсь", хедлайнерами фестиваля выступят народные артисты России Александр Розенбаум и Лариса Долина.

В 23.00 жителей и гостей Косихи ждет праздничный салют.

Отдельно отметим, что в Косихе же состоится вручение Губернаторской литературной премии Роберта Рождественского, которая в 2022 году присуждена поэту Андрею Дмитриеву (Республика Крым) за подборку стихов в журнале "Алтай".

Шукшинские дни на Алтае

Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", давно и прочно ставший визитной карточкой культурной жизни нашего региона, в этом году пройдет во второй половине июля.

"За два последних года нам пришлось проводить фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" в разных форматах – и в совсем ограниченном, как в 2020 году, и в более щадящем варианте, но без массовых мероприятий, как в 2021-ом. В 2022 году проведение фестиваля запланировано с 19 по 23 июля", – анонсировала мероприятие министр культуры региона Елена Безрукова.

Кстати, в этом году Шишкинский фестиваль состоится уже в 24-ый раз. Программа непосредственно кинофестиваля включает: основной конкурс (полнометражное игровое кино) и конкурс короткометражного игрового кино, внеконкурсные показы фильмов, а также творческие встречи гостей и авторов со зрителями.

"Подавляющее число заявок было прислано из России, а так же стран Ближнего Зарубежья, таких как Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Кроме того, заявки поступили из Румынии, Великобритании, Франции и еще ряда стран", – сообщили накануне организаторы .

Можно быть уверенными, что состав участников Шукшинских дней обязательно порадует благодарную алтайскую публику – подробную информацию о том, кто популярных кинематографистов станет участником Шукшинского фестиваля, обещают предоставить в ближайшее время.

Театральная феерия. II Фестиваль театров кукол в Алтайском крае "Зазеркалье"

Еще один масштабный фестиваль, приуроченный к 85-летию Алтайского края, пройдет в региональной столице с 20 по 25 сентября. В эти дни Барнаул примет второй кукольный фестиваль "Зазеркалье", в рамках которого в краевой центр приедут 14 театров из разных городов России.

Всего, вместе с барнаульской "Сказкой", они покажут 15 спектаклей для зрителей разных возрастных категорий.

13 постановок будут участвовать в конкурсной программе. При этом Барнаул представит на суд жюри свою необычную премьеру "Сон в летнюю ночь".

Хедлайнерами фестиваля, которые не будут участвовать в конкурсе, станут два театра — Екатеринбургский театр кукол и театр кукол республики Карелия.

Театр кукол "Сказка"
Театр кукол "Сказка"
Фото: Виталий Барабаш

Спектакли в рамках фестиваля покажут на трех площадках – в театре кукол "Сказка", в Молодежном театре Алтая и музыкальном театре.

Также отметим, что первый фестиваль "Зазеркалье" состоялся в Барнауле осенью 2019 года.

В заключение подчеркнем, что, конечно, на проведении указанных фестивалей празднование юбилея Алтайского края совсем не ограничится. На текущей неделе губернатор Виктор Томенко провел заседание оргкомитета по подготовке мероприятий к 85-летней годовщине края, где главе региона доложили о том, что подготовка к торжествам находится в завершающей стадии.

Лента новостей