Задержанный замглавы минздрава Якутии оказался выпускником алтайского вуза

Роман Савин
Роман Савин Фото: minzdrav.sakha.gov.ru

Роман Савин находился на должности с 14 мая 2020 года. В его обязанности входило единоличное подписание госконтрактов на закупку товаров, работ и предоставление услуг

В Якутске первого замминистра здравоохранения региона Романа Савина задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями при заключении госконтракта на закупку медицинских изделий для борьбы с коронавирусом, сообщает ТАСС.

"Закупка осуществлялась по завышенной цене. Ущерб от действий чиновника мог составить более 151 млн рублей", – заявили в правоохранительных органах.

По данным следствия, задержанный также не принял мер по обеспечению срока поставки кислородных станций в рамках этого контракта и не обеспечил подготовку места их эксплуатации и введение в пользование.

Сам чиновник свою вину не признал. В настоящее время его поместили в изолятор временного содержания до избрания меры пресечения.

В пресс-службе МВД РФ подтвердили факт задержания. По данным ведомства, Роман Савин игнорировал документы российского минпромторга и запрашивал коммерческие предложения на поставку медоборудования у аффилированных организаций.

Таким образом, замминистра здравоохранения Якутии создавал видимость законности, но по факту продвигал интересы компаний, которые поставляли оборудование по завышенным ценам.

"В 2021 году между минздравом Якутии и аффилированной с подозреваемым коммерческой организацией заключили госконтракт на поставку 18 кислородных концентраторов на сумму более 620 млн рублей", – заявили в пресс-службе.

Местные СМИ пишут, что Роман Савин является выпускником алтайского медвуза. В 2011 году он окончил заведение по специальности "экономика и управление на предприятии здравоохранения".

Ранее стало известно, что коллегия разрешила наказать алтайского экс-судью за убийство человека. Привлечь его к ответственности попросил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Задержан гендиректор головного предприятия Бийского олеумного завода

Расследование связано с исполнением одного из контрактов на поставку взрывчатки. Как ситуация повлияла на работу бийского завода, неизвестно

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей