Кого осудили по делу о крушении малазийского Boeing в Донбассе в 2014 году

Суд
Суд Фото: unsplash.com

Восемь лет назад над территорией ДНР ракетой сбили пассажирский самолет, почти 300 человек погибли. Расследование длилось все это время. Теперь суд вынес приговор обвиняемым

Рассказываем, что за громкое дело о крушении самолета MH17, кого признали виновным в авиакатастрофе и что последует за судебным решением.

Что за дело MH17

Самолет MH17, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту самолета находились 298 человек, включая членов экипажа, все они погибли, пишет РБК.

Расследование дела о крушении "Боинга" продолжалось несколько лет. Оно было осложнено тем, что самолет упал в зоне боевых действий.

Какой приговор вынес суд

Суд в Гааге постановил, что самолет MH17 сбит ракетой, выпущенной из поселка Первомайского, который на тот момент контролировали ополченцы ДНР, пишет РИА Новости.

Виновными в уничтожении самолета и убийстве пассажиров признали россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко. Их приговорили к пожизненному заключению. Четвертого подозреваемого, россиянина Олега Пулатова, признали невиновным.

Что последует за приговором

Гаагский суд вынес приговор заочно. Обвиняемых не было в зале суда. Опрошенные РБК юристы предполагают, что Россия вряд ли выдаст обвиняемых. А это значит, что приговор вряд ли будет приведен в исполнение.

Глобальных последствий для России за вердиктом суда последовать не должно. В 2014 году Россия не была стороной конфликта на востоке Украины, и суд вынес приговор в отношении частных лиц.

Что известно о падении ракеты в Польше: обвинения, доказательства, заявления

В Польше, недалеко от границы с Украиной, упала ракета и погибли люди. Снаряд взорвался в сушилке зерна, два человека умерли на месте

Лента новостей