X

Аварийный дом в Барнауле дал глубокую трещину, разделившую его на две половины

Согласно информации городской администрации, по адресу: ул. Смирнова, 77д, выезжала специальная комиссия, которая не выявила угрозы обрушения

В ночь на 13 ноября в одной из квартир барнаульской двухэтажки по адресу: ул. Смирнова, 77д, с потолка посыпалась штукатурка, а в стене буквально на глазах образовалась огромная трещина. Хозяин квартиры Иван Гриценко узнал о происшествии от знакомой, которая жила там еще неделю назад. В спешном порядке девушке пришлось съехать. В помещении пришлось установить поддерживающие балки.

Остались одни подпорки

Обратившийся в редакцию "Толка" барнаулец убежден, что оставшиеся в доме жильцы подвергают себя серьезной опасности.

Кварталы для реновации. Какие дома сносят в районе Гоньбинки в Барнауле

Кварталы для реновации. Какие дома сносят в районе Гоньбинки в Барнауле

В Барнауле в ближайшее время должны расселить и снести порядка 35 многоквартирных домов в микрорайонах рядом с железнодорожным узлом

После происшествия Гриценко позвонил в Единую дежурно-диспетчерскую службу Барнаула. Несмотря на воскресный день, на дом съехались представители различных служб. По словам мужчины, только в его квартире тогда оказалось не меньше 20 человек.

Побывав на месте, мы увидели, что сейчас жилье не пригодно для проживания. Потолок в буквальном смысле удерживают деревянные подпорки, но и они за неделю дали трещины.

Хозяин квартиры сам снял батарею. При установке подпорок рабочим пришлось распилить подоконник. Радиатор отопления в этом мешал. Понимая, что жить здесь больше не придется, Гриценко вывез и мебель.

Барнаулец вспомнил и о том, что три-четыре года назад в смежной квартире случился пожар. По его словам, чтобы его потушить, пожарные вылили две цистерны воды. После этого с потолка его квартиры посыпалась штукатурка. В итоге он зашил проблемное место листом ДВП.

"Если этот лист сейчас оторвать, тут полквартиры глиной завалит", – сетует мужчина.

Дом признали аварийным в 2018 году

По словам Ивана Гриценко, построенный в 1955 году дом признали аварийным еще в 2018 году. С тех пор некоторые соседи обращались в суды. Кому-то из них уже удалось переехать в другое жилье. В нескольких квартирах люди живут до сих пор.

Подпорки в квартире Ивана Гриценко
Подпорки в квартире Ивана Гриценко
Фото: Виталий Барабаш

Поскольку у барнаульца есть в собственности другое жилье, он не может претендовать на маневренный фонд, хотя он ему и не нужен. Также он не может рассчитывать на компенсацию за аренду съемного жилья.

Мужчина надеется, что когда-нибудь он все же получит деньги за квартиру в аварийном доме, чтобы приобрести другое жилье, при этом в суд он пока не обращался.

"Угрозы обрушения нет"

В мэрии Барнаула "Толку" сообщили о том, что 13 ноября дом по адресу: ул. Смирнова, 77д, осматривала специальная комиссия, которая не выявила угрозы обрушения.

Аварийный дом по адресу: ул. Смирнова, 77д
Аварийный дом по адресу: ул. Смирнова, 77д
Фото: Виталий Барабаш

Городские власти признают, что данный дом не попадает под какие-либо программы. Те жильцы, которые уже съехали, смогли это сделать по решению суда.

По поводу образовавшейся трещины в стене аварийной двухэтажки в мэрии Барнаула утверждают, что она существовала и раньше, но была менее заметна.

Боятся и мокнут: что творится в аварийном доме на ул. Новороссийской в Барнауле

Боятся и мокнут: что творится в аварийном доме на ул. Новороссийской в Барнауле

Несмотря на активные ремонтные работы, в дождливую погоду в некоторых квартирах и в подъезде с потолка льется вода. По словам жильцов, расселение запланировано на весну 2023 года

Лента новостей