X

Погибли три человека. Что известно о пожаре на газопроводе в Чувашии

Пожар на газопроводе
Пожар на газопроводе Фото: СУ СК по Чувашской Республике

Происшествие не повлияло на поставки газа в Европу. Однако там после новостей о случившемся резко выросли цены на топливо на биржах

В Чувашии на участке подземного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород 20 декабря произошло возгорание. В результате погибли три человека и еще один пострадал, сообщает ТАСС.

В экстренные службы информация о пожаре поступила в 13.44 по московскому времени. В этот период там велись плановые работы. Сначала произошла утечка газа, а затем он загорелся. Факельное горение удалось вскоре ликвидировать.

На место происшествия для восстановления поврежденного участка прибыла аварийная бригада "Газпром трансгаз Нижний Новгород". Также создали специальную комиссию, которая выяснит причины возникновения ЧП.

Погибшие и пострадавший вели работы на газопроводе во время происшествия. Раненому сотруднику в срочном порядке оказали медицинскую помощь. Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что им семьям власти и компания "Трансгаз" окажут поддержку.

Пожар не повлиял на транспортировку газа в Европу. "Газпром" перенаправил топливо по параллельным газопроводам, и все потребители продолжают получать его "в полном объеме", заявили в пресс-службе "Газпром трансгаз Нижний Новгород".

Однако после новостей о случившемся цены на газ в Европе на бирже резко увеличились. Например, по данным лондонской биржи ICE, стоимость одной тысячи кубометров составила 1,26 тысячи долларов.

По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", сообщает региональный следком.

Что известно о газопроводе

Его построили в 1983 году для поставки природного газа в Центральную и Западную Европу. Сейчас он пересекает границу российско-украинскую в районе газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" в Курской области. По Украине топливо идет в основном до украинско-словацкой границы до компрессорной станции "Ужгород", до ГИС "Берегово" на границе с Венгрией и ГИС "Теково" у Румынии.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области произошел разрыв газопровода "Белоусово – Ленинград" с возгоранием. Поврежденный участок оперативно отключили, а для подачи топлива потребителям использовали другие источники.

Правда ли, что Северный поток взорвали, и что известно о происшествии

Правда ли, что "Северный поток" взорвали, и что известно о происшествии

Впервые с начала спецоперации на Украине серьезно повреждена стратегическая трансграничная инфраструктура – газопроводы "Северный поток" на дне Балтийского моря

Лента новостей