На территории Алтайского края возбуждено очередное уголовное дело, связанное с курортной деятельностью у завьяловских озер
По предположению источников "Банкфакса", речь идет о превышении должностных полномочий пока неустановленным лицом. Однако собеседники издания не исключают, что в рамках расследования подозреваемым может стать Николай Губерт – экс-начальник департамента внутренней политики администрации края, ранее в течение десяти лет (с 2012 по 2022 год) занимавший должность главы Завьяловского района.
Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с извлечением выгоды"). На данный момент конкретный обвиняемый отсутствует, однако, по данным инсайдеров издания, Губерт вполне может занять это место по мере развития расследования.
Как утверждают источники, Губерт мог быть причастен к схемам с финансовыми нарушениями в деятельности АО "Объединенная дирекция по строительству лечебно-оздоровительного комплекса в Завьяловском районе" (ОДС ЛОК). Именно вокруг этой организации весной 2024 года разгорелся громкий скандал, который получил федеральный резонанс после трагедии – убийства главы района Николая Онищенко. Напомним, что стрелявший в него директор ОДС ЛОК Анатолий Фенин впоследствии покончил с собой.
Инсайдеры сообщают, что в период руководства районом Губерт мог быть вовлечен в нелегальный курортный бизнес на берегу озер. Речь идет о сдаче в аренду примерно 200 домиков для отдыхающих. При этом официально собственностью ОДС ЛОК числились лишь 35 построек, остальные фактически принадлежали частным лицам. В 2022 году прокуратура Завьяловского района обратилась в суд с требованием признать незаконным размещение гостевых домиков на территории заказника "Завьяловский" и обязать демонтировать их.
В качестве обоснования прокуратура ссылалась на договор аренды между Алтайкрайимуществом и МУП "ОДС ЛОК", в котором прямо запрещалась субаренда. Однако в период с 2019 по 2021 год МУП заключало договоры с индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, фактически сдавая в субаренду землю под размещение домиков и парковок. Надзорное ведомство настаивало, что речь шла о незаконной передаче территорий государственного заказника для коммерческого использования.
Чтобы сохранить доходы от аренды, МУП инициировало процедуру исключения участка земли из границ заказника. А затем, по словам Фенина на судебных заседаниях, дома были переданы в безвозмездное пользование муниципальному предприятию. Параллельно с этим ОДС ЛОК прошел процедуру приватизации, став акционерным обществом под управлением того же Фенина. Завьяловский суд в итоге поддержал позицию МУП и арендаторов, отказав прокуратуре в удовлетворении иска.
Источники утверждают, что 16 гостевых домиков, расположенных на первой линии у воды, предположительно, контролировались семьей Губерта. При средней цене аренды в 5 тысяч рублей в сутки доход от этих домиков мог превышать 6 млн рублей за сезон. Кроме того, супруге Губерта, по слухам, принадлежит кафе в Завьялово, обслуживающее туристов, проживающих в этих домиках. Заведение стабильно приносит прибыль благодаря высокому спросу у отдыхающих. Также отмечается, что семья экс-чиновника якобы за последние годы обзавелась дорогостоящей недвижимостью как в Завьялово, так и в Барнауле.
По словам источников, на протяжении нескольких лет расходы на содержание всех домиков и прилегающих территорий легли на плечи ОДС ЛОК. Предприятие оплачивало электроэнергию, вывоз мусора и обслуживание всей инфраструктуры, из-за чего оказалось убыточным и не могло позволить себе даже текущий ремонт собственных 35 домов, которые постепенно пришли в аварийное состояние. Эту информацию ранее подтверждал и нынешний руководитель ОДС ЛОК Алексей Кексель. Формально за финансовые нарушения отвечал тогдашний директор – Анатолий Фенин. При этом непонятно, куда на самом деле уходили средства, поступавшие от частных владельцев домиков, поскольку уровень благосостояния семьи Фенина не соответствует предполагаемым масштабам доходов.
Интересно, что до трагических событий марта 2024 года правоохранительные органы игнорировали незаконный туристический бизнес на озерах в Завьялово, хотя местные жители знали о нем давно. Ситуация резко обострилась, когда Николай Онищенко, бывший начальник районного ОВД и новый глава района, якобы попытался войти в существующую коррупционную систему, угрожая Фенину своими связями в силовых структурах. Это, предположительно, и стало причиной его конфликта с Фениным, последующего увольнения последнего из ОДС ЛОК и возбуждения дела о мошенничестве в деятельности предприятия.
На данный момент следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении неустановленного лица. При этом уголовное преследование Анатолия Фенина по статье о растрате, вероятнее всего, будет прекращено из-за его смерти.
Что касается расследования убийства главы Завьяловского района Николая Онищенко, оно продолжается, несмотря на гибель основного подозреваемого. В региональном управлении СКР подтвердили, что дело остается в производстве, однако подробности не разглашаются в интересах следствия.