Пчёлы снова начали гибнуть на алтайских пасеках после химобработки полей

Редакция, Происшествия, 17:51, 08.07.2020
Пчёлы снова начали гибнуть на алтайских пасеках после химобработки полей Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Пчеловоды региона опасаются, что массовая гибель пчел снова повторится после мора в 2019 году – тогда погибло 548 и пострадало 4 086 пчелосемей

В Алтайском крае после старта химической обработки посевов рапса на полях пчеловоды жалуются на гибель пчёл. К тому же пасечники боятся повторения ситуации 2019 года, когда случился массовый мор пчелосемей в регионе.

По данным "Вестей 22", пострадали пасеки в сёлах Гонохово, Овечкино и Гришинское Завьяловского района и в Мамонтовском районе. Также есть информация о пострадавших пасеках в Кытмановском и Солтонском районах. 

Уже взяты пробы грунта и зелёной массы, сейчас их исследуют в лаборатории Россельхознадзора в Барнауле. После результатов экспертизы будет понятно, из-за чего погибли пчёлы. 

Смертельными для пчел являются химикаты, которыми обрабатывают в основном рапс – культуру, крайне подверженную нападению вредителей. Состав этих препаратов убивает пчел. 

Владелец пасеки из Мамонтовского района Геннадий Фартушный рассказал телеканалу "Толк", что расположенное рядом хозяйство решило протравить поля с рапсом. Но предупредили об этом не за трое суток, как положено, а за шесть часов.

В результате погибло более тысячи пчелосемей. Пчеловод оценивает потери в 500 тысяч рублей. За 30-летнюю практику он впервые, по его словам, оказался в такой ситуации.

Ущерб в миллионы: алтайские пчеловоды рассказали о последствиях гибели пчел

Ущерб в миллионы: алтайские пчеловоды рассказали о последствиях гибели пчел

В начале июля у алтайских пчеловодов произошел массовый мор пчел

Ранее стало известно, что в Алтайском крае разработан специальный сервис, который будет оповещать пчеловодов о графике обработок полей ядохимикатами. В тестовом режиме он должен был начать работу с 1 июня.

Новости партнеров

1000

Подтверждаю, что пчёлы гибнут через 3 дня после обработки и далее. Пока не погибнут все.

Лента новостей