"Нас травят!": жители Павловска возмущены многонедельной вонью от горящей свалки

Редакция, Происшествия, 7:28, 20.07.2020
Фото: Instagram.com/p/CCEQITrADVH/

По словам арендатора полигона, свалку поджигают сами местные жители. По какой причине они это делают, можно только догадываться

"Нас травят! И нет никому дела", – пост с такими словами опубликовали в паблике @go_pavlovsk в Instagram. Жители Павловского района кричат о помощи: горит мусорный полигон, а им приходится дышать этим дымом.

По словам главы администрации района Антона Воронова, это проблема уже не одного года. Поджигают жители. Но арендатор полигона по правилам должен сам тушить огонь и выставить ограждения, чтобы не допускать посторонних и возгораний. Арендатор же заявил "Толку", что он и так уже потратил 160 тыс. рублей на тушение свалки и потратит еще.

"Можем вообще закрыть полигон"

Свалка время от времени горит уже несколько лет, рассказал "Толку" Антон Воронов. Скорее всего, причина в том, что полигон умышленно поджигают местные жители. Кто и зачем – неизвестно. Но следить за ним должен арендатор.

В этом году у полигона арендатор сменился – сейчас это компания "Экотрест". В договоре аренды, по словам главы, сказано, что компания должна огородить участок, но это условие пока не соблюдается.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @go_pavlovsk

"Нам эти возгорания не нужны, мы их терпим несколько лет, работая то с одним, то с другим арендатором. Этому арендатору уже поставлено жесткое условие: либо мы тушим его и занимаемся им, как того требует законодательство, либо вообще завершаем работу с этим полигоном – частично рекультивируем, закрываем и на него не вывозят мусор", – заявил Воронов.

Однако эта территория – не просто местная свалка, это официальный полигон, куда вывозят мусор из Ребрихинского и Павловского районов. Ближайшие другие находятся в Алейске и Барнауле. 

Мусорный полигон Барнаула может остаться без рекультивации

Мусорный полигон Барнаула может остаться без рекультивации

Примерно с 2005 года мусор не возят на полигон, что подтверждают документы. Но Минприроды России все равно отказывает в рекультивации

"Мы не бездействуем"

Директор павловского полигона Станислав Ударцев также заявляет, что свалку поджигают местные жители.

"Я как потушу, так его через два дня снова поджигают. Я пригонял и трактор, и бульдозер, колоссальных денег стоило, около 160 тыс. отдал. Через день там работает трактор, проливается все. Но как только затухнет, приходят старатели и начинают поджигать", – рассказал Ударцев "Толку".

Арендатор предполагает, что, возможно, таким образом жители собирают на свалке металл – мусор сгорает и проще найти лом.

Ударцев заверил, что с администрацией района у него полное взаимодействие и они совместно ищут пути решения этой проблемы. "Администрация района помогает, да и мы не бездействуем", – говорит директор полигона.

Примечательно, что под постом в Instagram представитель администрации района две недели назад ответил жителям, что власти и сами долго ждали, когда люди присоединятся к жалобам на бездействие арендатора полигона. Жалобы посоветовали направлять в региональный Роспотребнадзор и прокуратуру края.

Когда планируют решить вопрос?

"В понедельник я буду снова проводить оплату. Ориентировочно в четверг на полигон для тушения приедет бульдозер из Шелаболихи. А впоследствии придется, видимо, выставлять охрану, чтобы больше не было поджогов. Также возможно окопать полигон по периметру", – рассказал Станислав Ударцев.

Антон Воронов подтвердил информацию о следующем четверге: "Отсечка – неделя, максимум две. Очень жарко и ждать милости от природы, что все это само потухнет, не приходится", – резюмировал глава района.

Что известно об арендаторе полигона?

Компания "Экотрест" существует с 2015 года. По данным СПАРК, в разное время ее учредителями были различные компании и физлица, в том числе из Москвы и Новосибирска. С ноября 2019 года ее владельцем является Станислав Ударцев.

Он давно работает на рынке ЖКХ. Он, например, был совладельцем или директором на таких предприятиях, как барнаульская УК ЖЭУ № 40 или ПЖЭТ № 2 Октябрьского района. Первая забрала часть домов скандальной УК "Доверие", по делу которой были осуждены Денис Сучков и сын экс-мэра Барнаула Максим Савинцев. 

Детская площадка в Барнауле превращается в мусорную свалку

Детская площадка в Барнауле превращается в мусорную свалку

На площадке валяются окурки, бычки и собачьи экскременты, а из соседнего разрушенного здания ребятня таскает строительный мусор и приносит его на площадку

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей