Мусорный полигон Барнаула может остаться без рекультивации

Редакция, Телеканал, 8:00, 02.07.2020

Примерно с 2005 года мусор не возят на полигон, что подтверждают документы. Но Минприроды России все равно отказывает в рекультивации

Барнаульский мусорный полигон уже второй раз получил отказ на включение в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. А это является обязательным условием для участия в нацпроекте "Экология" и получения субсидии на рекультивацию. 

На месте полигона должен появиться парк. Однако старая часть полигона ТБО уже на протяжении года не может попасть в федеральный проект “Чистая страна”, который входит в нацпроект “Экология”. А это деньги, необходимые для решения проблемы “накопленного вреда окружающей среде”, то есть рекультивации так называемой верхней части карты полигона.

Детская площадка в Барнауле превращается в мусорную свалку

Детская площадка в Барнауле превращается в мусорную свалку

На площадке валяются окурки, бычки и собачьи экскременты, а из соседнего разрушенного здания ребятня таскает строительный мусор и приносит его на площадку

Примерно с 2005 года мусор не возят на полигон, что подтверждают документы. Но Минприроды России все равно отказывает в рекультивации. Якобы не доказано, что на этом участке прекратили экономическую деятельность. Эксперты регионального отделения Народного фронта удивлены таким подходом федерального министерства.  

"По барнаульскому полигону профильным ведомством вовремя были подготовлены документы и направлены в Минприроды. В первый раз их причем просто потеряли. С моей точки зрения многое решает просто лоббизм. Но мы живем в правовом государстве, и так быть не должно", – считает Алексей Грибков, модератор тематической площадки "Экология" регионального отделения ОНФ.

Интересно, что в реестр включили полигон в Санкт-Петербурге, на рекультивацию которого требуется больше миллиарда рублей, но не включили барнаульский. Хотя он больше по площади, а вложений требует почти в 10 раз меньше. 

"Правительство Алтайского края 9 апреля текущего года адресовало федеральному центру письмо с просьбой поддержать предложение региона", – сообщили в краевом минприроды.

Между тем эту территорию планировали восстановить. В проекте обозначена, к примеру, установка защитного экрана, который позволил бы исключить загрязнение грунтовых вод. Затем все засыпают грунтом, а потом высаживают растения и деревья. Так, на этом месте мог бы появиться парк.

Новости партнеров

1000

Лента новостей