В Алтайском крае осудили ранее оправданного перевозчика за смертельное ДТП

В Алтайском крае осудили ранее оправданного перевозчика за смертельное ДТП Фото: vk.com/barneos22

Александр Фаюстов все-таки получил обвинительный приговор. Предприниматель не согласился с вердиктом и обжаловал его в краевом суде

Бийскому предпринимателю Александру Фаюстову вынесли новый приговор по делу о смертельном ДТП с участием двух автобусов, в котором погибли три человека. Ранее он получил оправдательный вердикт, но дело отправили на новое рассмотрение. Как узнал "Толк" из картотеки суда, на этот раз его признали виновным.

Версия следствия

Директор предприятия "Экспресс-Газель" Фаюстов находится под следствием более трех лет: авария случилась еще 4 января 2017 года на Чуйском тракте в Косихинском районе. Автобус Higer врезался в ЛАЗ, а затем зацепил грузовую "Газель" и Audi Q7. Пострадали 14 человек: два пассажира Higer’а и водитель ЛАЗа погибли, четыре человека получили тяжелые травмы, еще четверым был нанесен вред здоровью средней тяжести. Еще часть пассажиров получили легкие травмы.

Отправляя дело в суд, следователи заявляли, что Фаюстов "систематически направлял в междугородний рейс "Бийск – Новосибирск" и обратно только одного водителя автобуса". А для создания видимости соблюдения режима работы и отдыха он выдавал два путевых листа, согласно которым в рейс отправлялись якобы два водителя.

Согласно материалам суда, условия для работы были тяжелыми: смена составляла более 12 часов, из которых 10 часов занимало управление автобусом, а отдыхали между сменами сотрудники менее 12 часов. Фактически они работали сверхурочно.

Из-за этих нарушений Трудового кодекса РФ водитель автобуса вез пассажиров в переутомленном состоянии. Вечером 4 января 2017 года он потерял бдительность и выехал на полосу встречного движения, что и спровоцировало ДТП.

Версия обвиняемого

Момент смертельной аварии в Зональном районе попал на видео

Момент смертельной аварии в Зональном районе попал на видео

На ровной дороге автомобиль занесло прямо под колеса грузовика. Все находившиеся в машине люди погибли до приезда скорой

Александр Фаюстов вину не признал и заявил, что отправлял автобус с двумя водителями. Виновнику ДТП, по его словам, до аварии предоставляли отдых, в том числе недельный.

В этот рейс должны были поехать два водителя. Они прошли предрейсовый медосмотр и проследовали на автовокзал, где передали диспетчеру путевые листы автобуса, выписанные на имя обоих. Однако, по версии бизнесмена, на автовокзале мужчины договорились, что поедет в рейс только один, а директору ничего не сказали.

Кроме того, Фаюстов утверждал, что причиной ДТП были погодные условия: гололед на трассе и боковой ветер.

Сначала оправдали, затем осудили

В итоге Косихинский районный суд в апреле 2019 года оправдал бизнесмена. Прокуратура обжаловала это решение. Краевой суд отменил приговор и вернул дело в Косиху другому судье. И 17 июня 2020 года Фаюстов получил новый вердикт, уже обвинительный.

Новые подробности смертельного столкновения пожарной машины и поезда на Алтае

Новые подробности смертельного столкновения пожарной машины и поезда на Алтае

Сейчас основная версия произошедшего – это отказ тормозов в машине МЧС. За рулем автомобиля находился вольнонаемный водитель.

Новый судья учел показания свидетеля — виновника ДТП. Он заявил, что с лета 2016 года работал в одиночку, о чем его предупреждал Фаюстов при приеме. В ходе поездки он созванивался с указанным в качестве сменщика человеком. Если бы они ехали вместе, в этом не было бы необходимости.

Также медработник сказала, что в январе 2017 года провела предрейсовый осмотр только одного человека. Билетный контролер заверила, что вообще никогда не видела сменщика у этого водителя.

Суд учел и то, что контролирующие органы неоднократно выдавали бизнесмену предписания прекратить работать только с одним водителем. Да и нарушений на самом деле было больше: в автобусе даже тахограф отсутствовал.

Как рассказала "Толку" заместитель прокурора Косихинского района Юлия Подопросветова, суд назначил Александру Фаюстову 4 года условно по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель более двух человек"). Приговор не вступил в законную силу, предприниматель подал апелляцию. Ее рассмотрит краевой суд в сентябре.

Новости партнеров

1000

Лента новостей