Игра на доверии: мошенники обманывают людей под видом "полиции" и "служб ЖКХ"

Редакция, Происшествия, 18:23, 07.10.2020
Игра на доверии: мошенники обманывают людей под видом pixabay.com

Сотрудники разных служб (якобы приставы, полиция и службы ЖКХ) ходят по квартирам россиян и собирают вымышленную задолженность за коммунальные услуги

О новых мошеннических схемах вымогательства денег у россиян РИА "Новости" рассказали в Национальном центре финансовой грамотности. Суть действий мошенников в том, что в квартиру стучат "представители управляющей компании" и сотрудник госслужбы, например, "пристав" или "полицейский", одетый в форму.

По словам специалиста центра Игоря Григорьянца, у россиян люди в форме автоматически вызывают доверие, особенно если с ними пришли и "представители" УК. Они говорят "о плановом обходе", о существующей "задолженности", угрожают отключениями коммунальных услуг – воды, электроэнергии, газа, а потом просят погасить часть "долга" наличными или переводом через терминал. 

Эксперты советуют перед тем, как впускать к себе домой незнакомых людей, убедиться, действительно ли они работают сотрудниками тех организаций, которые назвали. Сделать это просто – позвонить в свою УК и в участковый отдел полиции. 

Как не обмануться при поиске нотариуса онлайн – проверено на себе

Как не обмануться при поиске нотариуса "онлайн" – проверено на себе

В интернете появилось огромное количество сайтов, которые предлагают услуги нотариусов, но иногда вместо реальных специалистов люди находят посредников, а бывает, что сталкиваются с полным обманом

Добавим, ранее сообщалось, что депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус попросила своих подписчиков в социальной сети собрать деньги ей на подарок-мечту – муфельную печь для обжига керамики. 

Лента новостей