Алтайский СКР расследует дело о халатности с обеспечением жильем детей-сирот

Редакция, Происшествия, 9:28, 15.10.2020
Алтайский СКР расследует дело о халатности с обеспечением жильем детей-сирот Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

В преступлении подозревают должностных лиц краевого минстроя и "Регионального жилищного управления". Они смогли потратить на жилье для сирот лишь 4% от финансирования

Сотрудников КГКУ "Региональное жилищное управление" и министерства строительства и ЖКХ Алтайского края подозревают в халатности, связанной с обеспечением жильем детей-сирот. Они смогли освоить около 49 млн рублей из выделенных федеральной властью 1,2 млрд рублей, то есть лишь 4% от финансирования.

Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Это вызов: Алтайскому краю дадут один миллиард на 800 квартир сиротам

Министр Иван Гилев говорит, что купить столько квартир разом будет сложно

По данным СУ СКР по Алтайскому краю, в 2020 году в Алтайском крае нуждаются в жилье более 5 тыс. детей-сирот. Еще в марте министр строительства Алтайского края Иван Гилев сообщал, что на покупку квартир детям-сиротам планировали потратить 512 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, и еще свыше 650 млн рублей ожидалось дополнительно.

Власти подчеркивали, что такие деньги освоить будет трудно. В крае строится очень мало жилья формата, который по законодательству подходит для этих закупок. В одном доме допускается покупать не более 20% квартир. Они должны быть с полной отделкой и площадью от 28 до 32 кв. м.

Если бы на все выделенные деньги были куплены квартиры, жилье получили бы свыше 800 человек. Так как сотни нуждающихся в жилье людей не получили положенных им квартир, СКР счел, что нарушены их конституционные права.

Следствие устанавливает обстоятельства произошедшего и ведет поиск виновных. Расследование уголовного дела продолжается.

Новости партнеров

1000

Лента новостей