Сотрудники предприятия минсельхоза отделались "условкой" за хищение 6 млн

Редакция, Происшествия, 16:28, 26.01.2021
Сотрудники предприятия минсельхоза отделались Фото: pixabay

Подведомственное краевому минсельхозу бийское предприятие неоднократно светилось в уголовных делах. Возможно, из-за этого правительство намерено от него избавиться

В Смоленском районном суде завершили рассмотрение уголовного дела в отношении двух сотрудников предприятия "Бийское", которых обвиняли в хищении 6 млн рублей, сообщает "Банкфакс". Их признали виновными и дали по три года условно.

Предприятие занимается разведением скота и производством молока и принадлежит алтайскому минсельхозу. 

Разбирательство длилось с июня 2020 года, и 25 января суд вынес обвинительный приговор в отношении Алексея Кинерта и Веры Матвеевой. Последняя являлась главным бухгалтером в "Бийском". Оказалось, что деньги были выведены с помощью фиктивных расчетных счетов по оплате ремонта и покраски транспортных средств.

Примечательно, что Матвеева была фигуранткой другого уголовного дела о крупном мошенничестве. Так, в августе 2019 года ее признали виновной в преступлении с выведением 3 млн рублей с расчетных счетов госпредприятия. Тогда ее признали виновной и дали также три года условно.

Кроме того, в июле 2019 года виновным признали бывшего главного инженера предприятия Николая Мурзина, который занимался закупом ГСМ, запчастей и оборудования для сельхозтехники. С 2015 по 2018 год он получил взятку в 550 тысяч рублей с компании за заключение контрактов поставки.  Ему дали 4,6 года колонии строгого режима и штраф в 1,5 млн рублей.

Интересно, что ни в одном из дел не фигурирует руководитель предприятия Иван Яшнов. Однако в ноябре следователи начали проверку и его деятельности. Результаты пока неизвестны.

Ранее издание сообщало о еще одном деле, связанном с этим  предприятием, когда правоохранители проверяли договоры, заключенные между ним и барнаульской компанией "Инженерстрой" в период с 2015 по 2017 год. Речь идет о подрядах на ремонт и строительство хозпостроек, в том числе коровников.

По некоторым данным, такое сотрудничество могло стоить 100 млн рублей. Подозрительно, что фирма часто оказывалась единственным поставщиком, заявившимся на конкурс, а объемы платных услуг постоянно расширялись дополнительными соглашениями. 

В прошлом году стало известно о планах краевого правительства реорганизовать предприятие в акционерное общество. В таком случае актив можно будет выставить на торги.

Ранее "Толк" писал, что суд заставил экс-мэра Горно-Алтайска вернуть 1,5 млн за краденый Land Cruiser.

В Барнауле будут судить экс-директора фирмы за махинации с техникой на границе

В Барнауле будут судить экс-директора фирмы за махинации с техникой на границе

Уголовное дело направлено в суд. Теперь бывшему руководителю компании, которая работала с госконтрактами, грозит тюремный срок

 

Новости партнеров

1000

ждем покупки Бийское Бмк

ждем покупки Бийское Бмк

Лента новостей