Родные погибших в массовом ДТП на алтайской трассе хотят мира с виновником

Родные погибших в массовом ДТП на алтайской трассе хотят мира с виновником
Родные погибших в массовом ДТП на алтайской трассе хотят мира с виновником Фото: Фото: vk.com/barneos22

Потерпевшие считают, что все случившееся стало результатом трагического стечения обстоятельств, и не хотят наказания для виновника аварии

Павловский районный суд рассматривает уголовное дело по факту ДТП, случившегося 17 января 2020 года на автодороге между Барнаулом и Павловском в районе поселка Урожайный. Тогда во время снежной бури столкнулись около 18 автомобилей. Два человека погибло, одна из потерпевших получила серьезные травмы.

В конце 2020 года дело передали в суд. Его планировали рассмотреть в особом порядке – обвиняемый признал вину, а все потерпевшие ходатайствовали о примирении сторон. Однако прокуратура выступила против, и суд занял такую же позицию.

Трагическая случайность

17 января 2020 года в третьем часу дня 33-летний водитель Павел Колпаков на кроссовере Hyundai Tucson ехал из Павловска в сторону Барнаула. В тот день на трассе был гололед, мела метель. На одном из участков на 47-м километре видимость была нулевая, и там уже собрались десятки автомобилей, которые не смогли избежать столкновения друг с другом.

В это время из стоящего минивэна Nissan Tino вышел мужчина – за несколько секунд до этого он столкнулся с другой машиной и хотел выяснить, к каким повреждениям это привело. Это обстоятельство стало роковым: Колпаков на Hyundai Tucson не сумел избежать столкновения и врезался в Nissan, зацепив его водителя. После этого кроссовер откинуло на встречную полосу движения, где в процессе разворота он сбил человека, который вышел наружу из автомобиля Lexus.

Оба мужчины погибли на месте: один из-за открытой черепно-мозговой травмы, а другой от множественных переломов и повреждений внутренних органов. Также тяжелые травмы получила пассажирка Nissan Tino, которая находилась внутри машины: у нее диагностировали сотрясение мозга, переломы ребер и разрывы внутренних органов.

Вред возмещен

В ходе расследования обвиняемый признал вину и материально полностью возместил вред, причиненный потерпевшим. Он выплатил родственникам погибших и пострадавшей женщине в общей сложности около 2 млн рублей. В связи с этим они просили суд о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

"Никто из фигурантов уголовного дела не желает снова и снова переживать тот ужас, давая свои показания и выслушивая чужие. Неосторожное преступление, которое совершил Колпаков, относится к категории средней тяжести. Закон позволяет прекращать такие уголовные дела в связи с примирением сторон", – рассказал "Толку" адвокат обвиняемого Олег Горохов.  

Отказали тормоза: названа предварительная причина ДТП с министром культуры

Отказали тормоза: названа предварительная причина ДТП с министром культуры

Предварительно известно, что у погрузчика была неисправная тормозная система. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители

Верховный суд РФ позволяет освобождать от уголовной ответственности людей, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести в случае полного возмещения вреда. Однако Павловский районный суд отказал потерпевшим и обвиняемому в прекращении уголовного дела по этим обстоятельствам.

"Удивляет позиция прокурора Павловского района, который возражает против прекращения данного уголовного дела, не учитывая при этом интересов потерпевших. Суд мотивировал тем, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не обязанность, а право. Другая внятная мотивация отсутствует.

На мой взгляд, позиция суда и прокурора нарушают права потерпевших и подсудимого. Из-за формализма государственных органов они вынуждены переживать трагедию снова и снова на протяжении всего судебного процесса", – заявил Олег Горохов.

В прокуратуре давать комментарии по поводу своей позиции "Толку" отказались, сославшись на то, что судебный процесс не завершен.

До семи лет

Потерпевшие считают, что основной причиной ДТП стали погодные условия, а не неосторожность Колпакова. Следствие же установило, что мужчина нарушил ряд ПДД, включая ограничения скоростного режима, хотя скорость его движения установить не удалось.

"В пути следования Колпаков не учел дорожные и метеорологические условия, проявил преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия", – заключил следователь.

По мнению полиции, у мужчины была возможность предотвратить ДТП – как минимум сократить скорость, а как максимум остановиться в условиях нулевой видимости, когда элементы дороги и границы проезжей части не различимы.

По ч. 5 ст. 264 УК РФ обвиняемому грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

Новости партнеров

1000

дешево люди оценивают жизни родных

Когда видимость нулевая надо сильнее газ давить

Лента новостей