После инфаркта. Экс-замглавы минстроя Андрей Голубцов остался под арестом дома

Андрей Голубцов
Андрей Голубцов Фото: Анна Меньшикова

Адвокат бывшего чиновника заявил о том, что у защиты есть доказательства давления на взяткодателей, после которого они оговорили обвиняемого

5 марта начался процесс по уголовному делу бывшего замглавы министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Андрея Голубцова, которого обвиняют в двух эпизодах взяточничества. Экс-чиновник вместе с адвокатом ходатайствовал об изменении домашнего ареста на подписку о невыезде. Однако суд оставил его под домашним арестом до 8 августа.

Арест как "манна небесная"

В ходе судебного заседания прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Роман Бурыкин просил продлить Голубцову срок домашнего ареста на полгода. В качестве обоснования он указал, что экс-чиновника обвиняют в "двух особо тяжких преступлениях", а с учетом его бывшей должности он обладает "обширными связями", а также "знаком со свидетелями", поэтому, находясь на свободе, может оказывать на них давление.

Андрей Голубцов отметил, что желает остаться под подпиской о невыезде.

"За время нахождения под домашним арестом ко мне не было никаких замечаний. Я добровольно написал заявление об увольнении с работы сразу, чтобы никого не компрометировать и не оказывать давления на персонал. Про ОВД вообще смешно: у меня в этой сфере не было связей никогда, на прокуратуру и следствие тем более я не могу давить", – заявил обвиняемый.

Андрей Голубцов (слева) и адвокат Максим Гордеев
Андрей Голубцов (слева) и адвокат Максим Гордеев
Фото: Анастасия Корягина, "Толк"

На вопрос суда о хронических заболеваниях Голубцов сообщил, что перенес инфаркт. У него трое детей: сыновья-студенты и несовершеннолетняя младшая дочь.

Адвокат Максим Гордеев также выступил против домашнего ареста, поскольку следствие уже завершено, а "все доказательства собраны и исследованы".  

"При других обстоятельствах, с учетом особо тяжкого преступления, мы сочли бы за манну небесную домашний арест. О чем еще можно мечтать? Срок идет, все нормально. Но дело в том, что Андрей Николаевич невиновен, и мы докажем это в ходе следующих заседаний.

Нам не на кого оказывать давление: все свидетели были допрошены в ходе нашего независимого расследования и рассказали, почему они оговорили Голубцова и какое воздействие на них оказывали правоохранительные органы. Если вы примете негативное для моего клиента решение по приговору, то тогда ему придется смириться со своей участью, но на настоящей стадии, я считаю, можно смягчить меру пресечения, позволив работать, содержать и кормить семью", – заявил представитель защиты.

Судья Наталья Никитина решила продлить домашний арест по 8 августа включительно.

После процесса адвокат отметил, что посылал жалобу в прокуратуру на действия следствия. Он подчеркнул, что часть записей рассказов взяткодателей о давлении на них есть в материалах уголовного дела, а часть имеется у защиты и, вероятно, будет оглашена в суде. 

Любопытный факт: судья Наталья Никитина рассматривала дело бывшего управделами губернатора края Алексея Белобородова. Она вынесла ему относительно мягкий приговор: три года колонии общего режима.

В чем обвиняют Андрея Голубцова

15 апреля 2020 года против 50-летнего Андрея Голубцова возбудили дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его задержали вечером следующего дня и взяли под стражу. В СИЗО экс-чиновник просидел до 30 июня: в этот день краевой суд изменил меру пресечения на домашний арест.

СК направил в суд дело алтайского замминистра Голубцова и показал его задержание

СК направил в суд дело алтайского замминистра Голубцова и показал его задержание

В качестве обеспечительных мер по гражданскому иску следователь наложил арест на имущество обвиняемого в сумме 7,6 млн рублей

По данным следствия, Голубцов получил деньги от директора компании по строительству коммуникаций для водоснабжения и газоотведения. Взятка предназначалась за выбор организации в качестве подрядчика по капремонту объектов теплоснабжения в Змеиногорске, а также за беспрепятственную приемку выполненных работ.

21 августа 2020 года следствие возбудило еще одно уголовное дело – по факту взятки в крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, за 400 тыс. рублей обвиняемый заключил с одной из фирм госконтракт на поставку семи неликвидных квартир в селе Лесном Бийского района, которые предназначались для детей-сирот.

Всего за 2016-2019 годы, по мнению следствия, чиновник якобы дважды получил деньги на общую сумму 2,4 млн рублей.

Ранее "Банкфакс" сообщал, что защита пыталась переквалифицировать дело: адвокат настаивал, что полученные Голубцовым суммы были не взятками, а дивидендами, поскольку он имеет доли в фирмах, фигурирующих в уголовном деле.

Голубцов Андрей Николаевич родился 12 августа 1969 года в Барнауле. Окончил Алтайский государственный аграрный университет по специальности "Механизация сельского хозяйства". Служил в рядах Вооруженных сил.

С 1992 года работал в сельскохозяйственных организациях региона по основной профессии. В 1996 году устроился в жилищно-коммунальное управление Научного городка. В 2003 году возглавил Научногородокскую поселковую администрацию Ленинского района Барнаула. С 2010 года назначен заместителем начальника Управления Алтайского края по ЖКХ, впоследствии – Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края.

Лента новостей