Где помощь? Алтайские деревни третьи сутки топит из-за гигантского затора льда

Редакция, Происшествия, 9:00, 10.04.2021

Жители уже готовятся к эвакуации скота и не исключают, что с такой скоростью прибывания воды покидать дома придется и им самим

В Алтайском крае жители сел Сибирячиха и Ануйское Солонешенского района, которые топит вода из реки Ануй, уже третьи сутки не могут дождаться помощи спасателей. Об этом 10 апреля люди сообщили "Толку".

"Сегодня третьи сутки идут", – рассказал один из местных жителей.

Она показал, что происходит сейчас на месте происшествия – из-за гигантского затора льда воды Ануя продолжают выходить из берегов.

"Дороги размыты, сообщение между деревнями закрыто, дома, фермы – все затоплено", – рассказал мужчина.

По его словам, село Ануйское оказалось полностью отрезано от цивилизации, ледяной затор протяженностью около 300 метров здесь стоит прямо на дороге, у местных жителей нет "ни магазинов, ни связи".

"Никаких работ по устранению затора не проводится", – констатировал автор видео.

Об угрожающей ситуации у Сибирячихи и Ануйского стало известно накануне, 9 апреля. Люди настаивают, что здесь нужно срочно проводить взрывные работы – промедление чревато потерей жилья и скота. А ведь только в Сибирячихе живет более 800 человек.

Администрация района, по данным "Толка", пытается договориться об оперативном решении проблемы и сделала заявку на взрывные работы. Однако в настоящее время подвижек в этом вопросе нет. В региональном управлении МЧС сообщили, что направили на место опергруппу для мониторинга ситуации.

Однако местные жители уверены, что наблюдение им мало чем поможет – требуются решительные меры.

Ранее "Толк" сообщал о том, что около Сибирячихи перекрыли трассу из-за подтопления.

Кругом вода: в алтайском селе талыми водами подтопило жилые дома

Кругом вода: в алтайском селе талыми водами подтопило жилые дома

Жители села ходят по колена в воде, так как она, судя по съемках, уже окружила жилые дома. В других селах края также наблюдается сложная паводковая обстановка

Лента новостей