Российский ученый выжил после удара молнии, но потерял память

Редакция, Происшествия, 10:53, 18.05.2021
Молния
Молния Фото: pixabay.com

В московской области мужчина гулял по лесу с женой и детьми, когда едва не стал жертвой молнии. От тяжелого разряда его спасла толстая резиновая подошва

16 мая в Пушкинском городском округе 55-летний ученый Курчатовского института выжил после удара молнии. Мужчина отделался кратковременной потерей памяти и легкими ожогами на пятках, сообщает "МК".

Стало известно, что специалист в области компьютерного зрения приехал с семьей в лес для прогулок по любимой тропе, но вскоре началась гроза. Молния, скорее всего, ударила в опору ЛЭП, которая находилась в 50 метрах от людей. После этого мужчина упал на землю, через него прошел разряд тока.

Жена и дети вызвали скорую помощь, но к приезду врачей пострадавший уже очнулся. Медики сделали ему кариограмму, на которой не нашли отклонений. При этом мужчина полностью не помнил прошедший день. Его отвезли в местную больницу, но сразу отпустили домой.

По словам преподавателя кафедры общей физики МФТИ Станислава Виноградова, люди часто страдают не только от прямых ударов молнии, но и от шагового напряжения. Во втором случае многие остаются живы, поскольку ток уходит вглубь почвы. 

Ранее "Толк" сообщал, что молния насмерть убила россиянку во время субботника. По словам очевидцев, когда началась гроза, все побежали прятаться, но одна из женщин не успела.

Очевидцы сняли десятки молний в небе над Барнаулом

Очевидцы сняли десятки молний в небе над Барнаулом

На снимках очевидцев видно, как десятки молний пронзают облака в небе. В столице региона гремел гром и прошел обильный ливень

Лента новостей