Дело обвиняемой в мошенничестве Стеллы Штань ушло в суд

Редакция, Происшествия, 16:23, 02.06.2021
Стелла Штань
Стелла Штань Фото: Анна Меньшикова

В начале следствия экс-чиновница заявляла о своей невиновности, однако "под тяжестью собранных доказательств" полностью признала вину

В Алтайском крае в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению бывшего представителя губернатора и правительства региона в краевом Заксобрании Стеллы Штань в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом 2 июня сообщила пресс-служба Алтайского Следкома.

"Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", – говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2015 году обвиняемая через риэлтора подыскала покупателя для нежилого помещения, которым владела – им стала директор частного детского сада "HAPPY BABY" Елена Воротникова. Однако покупательница не располагала достаточными средствами для приобретения недвижимости по условиям долевого финансирования госпрограммы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае".

"Действуя в группе лиц по предварительному сговору, женщины изготовили фиктивные документы: договор купли-продажи, в котором стоимость помещения была существенно завышена, и расписку о передаче денежных средств в качестве частичного расчета по договору", – сообщили в СКР.

Эти документы сообщницы якобы предоставили в министерство образования и науки Алтайского края и получили субсидии в размере 14 млн рублей из федерального бюджета.

"В дальнейшем денежными средствами воспользовалась Штань, а Воротникова оформила в собственность нежилое помещение площадью 415,6 кв. метров", – пояснили в ведомстве.

В начале предварительного следствия Штань заявляла о своей невиновности, однако "под тяжестью собранных доказательств" призналась в содеянном и возместила ущерб в полном объеме.

Максимальная санкция части 4 статьи 159 УК РФ подразумевает наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Ранее уголовное дело в отношении Елены Воротниковой было направлено в суд для рассмотрения по существу.

СК: Стелла Штань признала вину в мошенничестве и возместила ущерб

СК: Стелла Штань признала вину в мошенничестве и возместила ущерб

В Следственном комитете по Алтайскому краю разъяснили, что суд принял решение о смягчении меры пресечения по ходатайству следователя

Лента новостей