Кто такой блогер Юрий Хованский, которого задержали за экстремизм

Редакция, Происшествия, 15:45, 09.06.2021
Юрий Хованский
Юрий Хованский Фото: instagram.com/yurykhovansky/

Блогера Юрия Хованского, известного по песне "Батя в здании" и проекту "Шаверма-патруль", члена ЛДПР, задержали по подозрению в призывах к террористической деятельности

У блогера Юрия Хованского дома прошли обыски, а самого его задержали и увезли в отдел, сообщает telegram-канал Baza.

Юрий Хованский ведет канал на Youtube, у него больше 4 млн подписчиков. Он снимал проекты "Шаверма-патруль", "Бич закупка", "Бомбилы" и Russian Stand-up, пишет "Новая газета". В 2019 году Хованский стал помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова.

У Хованского неоднозначная репутация. Он много матерится, шутит ниже пояса, интеллектуален, имеет амплуа выпивающего человека. Хованский победил на версусе (рэп-поединке) блогера Ларина, записывал ролики с Дмитрием Маликовым.

Делом Хованского занимается 5-й отдел центра "Э", который расследует преступления по этническим и религиозным мотивам. Источник ТАСС в правоохранительных органах подтвердил эту информацию.

Уголовное дело возбуждено по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма".

Арест Хованского связан с песней "Норд-Ост" про теракт в 2002 году на Дубровке. Ее опубликовали на Youtube год назад, причем не на канале блогера. В тексте трека блогер говорит, что теракт на Дубровке – это хорошо, и он рад, что убили столько детей. Хованский публично говорил, что за эту песню ему стыдно.

"Я никогда эту песню не пел перед жертвами. Я пел ее перед группировкой нацистом и радостным Андреем Нифедовым. Это нисколько не снижает моей вины", – цитирует блогера "КП".

Блогера Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризму

Блогера Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризму

Дело Хованского расследует 5-й отдел центра "Э" МВД, который занимается преступлениями по этническим и религиозным мотивам

Лента новостей