"Кошмаривший" одиноких женщин барнаулец получил шесть лет общего режима

Редактор, Происшествия, 7:28, 17.06.2021
Александр Макаренко
Александр Макаренко Фото: Виталий Барабаш

Ранее суд приговорил его к двум с половиной годам в колонии-поселении, но потерпевшие настояли на ужесточении приговора, подав апелляционную жалобу

16 июня в Центральном районном суде Барнаула вынесли приговор Александру Макаренко, обвиняемому сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В их числе – вымогательство, истязание, побои, мошенничество, принуждение к даче ложных показаний, угроза убийством. По совокупности всех преступлений суд приговорил его к шести годам лишения свободы, но в колонии он проведет около четырех лет, так как уже два из них отбыл в СИЗО и под домашним арестом.

Более трех часов судья зачитывала приговор, вынесенный в отношении Макаренко, перечисляя в подробностях все совершенные им преступления в отношении двух женщин, которых сначала влюблял в себя, дарил подарки, а затем избивал и требовал вернуть потраченные на них деньги, причем в двойном, а то и в тройном размере, угрожая убийством.

Александр Макаренко
Александр Макаренко
Фото: Виталий Барабаш

В отличие от предыдущего судебного заседания, когда Макаренко одну из возлюбленных обвинил в проституции, другую – в "низкой социальной ответственности", на этот раз он сидел, отвернувшись от участников процесса, ни разу не взглянув на присутствующую в зале бывшую "возлюбленную". Когда судебные приставы надевали ему наручники, лишь произнес, что ему нужно забрать личные вещи.

По совокупности преступлений суд приговорил Макаренко к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. По двум статьям (похищение человека и угроза убийством) обвинения были сняты в связи с истечением срока давности.

Также в зачет к сроку пошел период нахождения его под стражей в СИЗО с 16 августа 2018 года по 6 августа 2020 года и домашний арест с 7 августа 2020 по 15 июня 2021 года. В итоге в колонии обвиняемому предстоит провести порядка четырех лет.

суд
суд
Фото: Виталий Барабаш

Комментируя приговор, одна из потерпевших Елена К. отметила, что пока ей сложно определиться, удовлетворена ли она решением суда.

"Мы обсудим с моим правозащитником, будем ли подавать ходатайство на изменение меры наказания на более строгую. Пока не могу сказать ничего по этому поводу. Эпопея длится уже несколько лет. Все устали. Радует одно, что он будет изолирован от общества и, по крайней мере, в это время не причинит никому боль", – отметила Елена.

Но ставить точку в этом уголовном процессе пока рано. У осужденного есть возможность обжаловать приговор. С другой стороны, как рассказала Елена, есть и другие потерпевшие, которые готовы по ее и другой пострадавшей примеру также пойти с заявлениями в правоохранительные органы и добиваться наказания уже по их поводу.

Напомним, "Толк" писал о жестоком "романе" Макаренко и двух его возлюбленных, которых он подвергал физическому насилию, требовал с них деньги, а также угрожал им убийством и расправой над их близкими родственниками.

Истязавший женщин житель Алтайского края обвинил своих жертв в проституции

Истязавший женщин житель Алтайского края обвинил своих жертв в проституции

Спустя два года следствия мужчина, которого обвинили в десятке преступлений против двух женщин, может получить реальный срок

Лента новостей