6,5 тонны белого нефрита на 400 млн задержали на границе Алтайского края

Редакция, Происшествия, 8:34, 06.08.2021
Контрабандный нефрит
Контрабандный нефрит Фото: пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

Экспертиза заключила, что камни, скорее всего, добыли нелегальным способом на месторождениях Бурятии и Забайкалья для покупателя из Китая

В Алтайском крае таможенники совместно с ФСБ пресекли контрабанду крупной партии белого нефрита. Об этом сообщает пресс-служба таможни.

6,5 тонны камня пытались вывезти через территорию региона в Казахстан – контейнеры с необработанными камнями и цельными глыбами, промаркированными и отмеченными иероглифами, задержали на пункте пропуска "Михайловка". Груз оценили почти на 400 млн рублей.

Экспертиза показала, что нефрит имеет признаки добычи нелегальным способом на месторождениях Республики Бурятии и Забайкальского края. Груз предназначался для покупателя в КНР.

По оперативным данным, к контрабанде причастна группа жителей Иркутска – в феврале подконтрольная им фирма получила по подложным документам разрешение на вывоз около 100 тонн полудрагоценного камня.

Правоохранительные органы уже ликвидировали канал.

Ранее "Толк" сообщал о том, что алтайского бизнесмена оштрафовали на 10 млн рублей за контрабанду "ювелирки".

Более 500 кубометров леса пытались вывезти из Алтайского края

Более 500 кубометров леса пытались вывезти из Алтайского края

Во всех случаях лес незаконно пытались вывезти в Республику Казахстан автотранспортом, имея на руках поддельные документы

Читать tolknews.ru в

Лента новостей