Стелла Штань полностью признала свою вину и раскаялась в суде в Барнауле

Редактор, Происшествия, 13:05, 16.08.2021
Стелла Штань
Стелла Штань Фото: Анна Меньшикова

16 августа в суде на прении сторон по делу экс-представителя губернатора в АКЗС Стеллы Штань подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась

В Железнодорожном районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего представителя губернатора и правительства региона в АКЗС Стеллы Штань. В ходе слушаний подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась.

Сторона защиты поддержала это заявление Стеллы Штань и попросила полностью снять коррупционную составляющую.

На 17 августа назначено следующее заседание суда, где подсудимая обратится с последним словом, 18 августа должен быть вынесен приговор.

Подробности с заседания суда читайте на "Толке".

В чем обвиняют Стеллу Штань

Какие громкие уголовные дела расследовал алтайский следком при Андрее Хвостове

Какие громкие уголовные дела расследовал алтайский следком при Андрее Хвостове

Андрей Хвостов занял должность руководителя следственного комитета Алтайского края в августе 2018 году. С того момента на скамье подсудимых оказалось немало высокопоставленных чиновников

Как считает сторона обвинения, еще в 2015 году обвиняемая через риелтора нашла покупателя для нежилого помещения, которым владела. Покупателем оказалась Елена Воротникова, которая открыла в помещении частный детсад Happy Baby. По данным следствия, Воротникова хотела получить долевое финансирование по госпрограмме "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", но не располагала достаточной для этого суммой.

Обвинение утверждает, что "женщины изготовили фиктивные документы: договор купли-продажи, в котором существенно завысили стоимость помещения, и расписку о передаче денег". По этим документам они получили из федерального бюджета субсидию в размере 14 млн рублей. Деньги предназначались Штань, а Воротникова оформила в собственность ее нежилое помещение площадью 415,6 кв. метров.

Сначала экс-представитель губернатора заявляла о своей невиновности, однако "под тяжестью собранных доказательств" призналась в содеянном и полностью возместила ущерб. После этого ее выпустили из СИЗО под домашний арест. Штань грозит срок до 10 лет, однако с учетом ее "деятельного раскаяния" она вполне может остаться на свободе.

Как осудили Елену Воротникову

13 августа в Железнодорожном районном суде вынесли приговор бывшей заведующей детским садом Happy Baby Елене Воротниковой. В итоге суд признал Воротникову виновной в мошенничестве. Ее приговорили к трем годам лишения свободы. Еще Воротникова должна выплатить в доход федеральному бюджету штраф в размере 300 тыс. рублей. Однако в соответствии со ст. 73 УК РФ основное наказание будет условным. В течение трех лет осужденной придется своим поведением доказывать исправление.

Нового представителя губернатора в АКЗС вместо Штань назначат после выборов

Нового представителя губернатора в АКЗС вместо Штань назначат после выборов

Эту должность не будут ликвидировать, так как она показала высокую эффективность. Однако нового человека назначат не раньше осени

Читать tolknews.ru в

Лента новостей