"Наказала саму себя": Стелла Штань попросила суд Барнаула не лишать ее свободы

Редактор, Происшествия, 11:25, 17.08.2021
Стелла Штань
Стелла Штань Фото: Виталий Барабаш

На очередном заседании суда экс-представитель губернатора Алтайского края в АКЗС вновь признала свою вину и рассказала, что события 2015 года полностью перечеркнули ее жизнь

17 августа в Железнодорожном районном суде Барнаула Стелла Штань выступила с последним словом. Она попросила судью и сторону обвинения не лишать ее свободы, так как полностью раскаялась в содеянном и возместила ущерб бюджету. С ее слов, необдуманный поступок полностью перечеркнул ее жизнь.

Выступая с последним словом, Стелла Штань подчеркнула, что ее подвели "неразборчивые человеческие отношения", и то, что с ней произошло, она считает жизненной трагедией.

"Серьезнее наказания, чем то, как я наказала саму себя, уже не придумать. Я раскаиваюсь в содеянном. Считаю важным, что мной погашен ущерб. Это было сложно финансово, но учитывая, что субсидия была выплачена из бюджетных средств, для меня это было принципиально важно", – пояснила суду Штань.

Она призналась, что 42 дня, проведенных в следственном изоляторе, и три месяца домашнего ареста стали для нее серьезным испытанием, которое сказалось на ее психическом и физическом здоровье.

Штань отметила, что за время следствия у нее умерла мама и теперь ей нужно заботиться об отце, который нуждается в уходе, так как состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Младшая дочь еще студентка, и ей тоже нужна помощь матери.

"Надеюсь, что суд, вынося приговор, учтет, что я добросовестно работала всю жизнь. Я вела законопослушный образ жизни. У меня нет даже штрафов за превышение скорости. Сказать, что все случившееся для меня трагедия, не сказать ничего. Прошу не лишать меня свободы", – подвела итог Стелла Штань.

18 августа состоится итоговое заседание, на котором судья озвучит приговор.

Напомним, прокуратура запросила для экс-представителя губернатора Алтайского края в АКЗС пять лет лишения свободы условно и 500 тысяч рублей штрафа. По версии обвинения, Штань и директор скандально известного частного детского сада Happy Baby Елена Воротникова в 2015 году составили фиктивный договор о купле-продаже принадлежащего чиновнице помещения, чтобы получить субсидию от краевого управления образования.

Адвокаты Штань просят барнаульский суд вынести максимально минимальное наказание

Адвокаты Штань просят барнаульский суд вынести максимально минимальное наказание

Сторона защиты экс-председателя губернатора в Алтайском законодательном собрании Стеллы Штань настаивает на том, что ее действия можно квалифицировать не как соисполнительство, а как пособничество

Лента новостей