"Фильм ужасов". Подробности гибели альпинистов на Эльбрусе рассказали гиды и МЧС

Редакция, Происшествия, 12:13, 24.09.2021
Поисковая операция МЧС на Эльбрусе
Поисковая операция МЧС на Эльбрусе Фото: 07.mchs.gov.ru

В самом начале восхождения группы погибла девушка, позднее в ходе спуска умерли еще пять человек. Они так и не смогли сойти вниз к лагерю

Вечером 23 сентября группа альпинистов из 19 человек оказалась в смертельной опасности на высоте в 5 тыс. метров. Несмотря на усилия спасателей, спасти всех пострадавших не удалось: погибли пять человек, еще 11 госпитализированы.

Что произошло на Эльбрусе

Группа туристов вышла из лагеря рано утром 23 сентября, хотя погодные усилия были далеко не идеальными. Около 10 часов утра путешественники пришли на плато вершины. В то время одна из туристок пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия. Опытному альпинисту пришлось отправиться с ней вниз, остальные двинулись к вершине.

"Девушка скончалась в течение часа прямо на руках гида, когда они спустились", — рассказал "Комсомольской правде" старший гид Денис Алимов, состоявший в том же клубе альпинистов.

Смерть этой туристки не учитывали в официальной сводке МЧС, так как она погибла фактически до восхождения.

Альпинист погиб под лавиной при восхождении у Белухи

Альпинист погиб под лавиной при восхождении у Белухи

Снежная масса увлекла туриста в обрыв, где его нашли мертвым спустя два часа поисков. Для транспортировки тела на место вылетал вертолет

На вершине погода все сильнее ухудшалась, поэтому оставшиеся с группой инструкторы решили вернуться в лагерь. Но один из членов коллектива травмировал ногу. Это замедлило всех путешественников.

"Резко упало давление. Ветер был сильным. То, что там дальше произошло — как в фильмах ужасов в кино", – говорит старший гид.

Туристы разделились на "быстрых" и "медленных". В таких условиях это адекватное решение – так можно уменьшить количество жертв, объяснил Алимов.

Спуститься самостоятельно медленной группе не удалось. К вечеру альпинисты в лагере вызвали спасателей.

Как проходила поисковая операция на Эльбрусе

Довольно быстро сотрудники МЧС обнаружили четырех человек, но один из них уже был мертв. Остальные находились в крайне тяжелом состоянии из-за обморожения.

Позднее нашли еще девятерых. Двоих из них спасти не удалось. Остальных эвакуировали в ближайшие больницы, но еще два человека, находившиеся в тяжелом состоянии, почти сразу скончались.

Сейчас на Эльбрусе поисковые работы завершены. В них участвовали 69 человек и 16 единиц техники.

Спасателям пришлось работать в крайне опасных условиях: температура в районе поисков держалась ниже -20, мела пурга с порывами до 70 м/с, видимость не превышала одного метра.

Почему погибли туристы на Эльбрусе

В качестве факторов, приведших к такому итогу, называют пренебрежение графиком восхождения и вероятную халатность гидов. Один из проводников, работающий на Эльбрусе, сообщал РИА Новостям, что у группы якобы не было альпинистского опыта, а гид, который привел людей на гору, якобы "бросил их и ушел вниз".

Поисковая операция МЧС на Эльбрусе
Поисковая операция МЧС на Эльбрусе
Фото: 07.mchs.gov.ru

По мнению гида Дениса Алимова, трагедия произошла по нескольким причинам.

"Недостаточно быстро было принято решение разворачиваться вниз из-за перелома ноги. Эта ситуация сильно затормозила группу. А дальше произошло фатальное изменение погоды, тоже замедлившее движение", — подытожил альпинист.

Также, по мнению одного из проводниов, для восхождения на гору группе из 23 человек требовалось не два, а четыре гида.

СУ СКР по Кабардино-Балкарской Республике начал доследственную проверку инцидента.

Лента новостей