Прокуроры запросили для обвиняемых по делу "Зимней вишни" до 21 года колонии

Редакция, Происшествия, 13:49, 06.10.2021
Суд
Суд Фото: pixabay.com

Прения по делу продолжатся 13 октября. В настоящее время в кемеровском суде также оглашают приговор в отношении еще восьми подсудимых

Гособвинение запросило от 8 до 21 года колонии для бывших руководителей кузбасского стройнадзора и компании, которая проводила реконструкцию в "Зимней вишне", сообщает ТАСС.

"Государственное обвинение озвучило размеры наказаний. Фигурантам дела Светлане Шенгерей, Никите Чередниченко и Танзиле Комковой грозит 8, 18 и 21 год лишения свободы соответственно. Кроме того, Чередниченко могут назначить штраф в 40,4 млн рублей, а Комковой 450 млн рублей", – рассказала адвокат потерпевших Анна Воронкина.

По ее словам, для сына Комковой, который был бизнес-партнером Чередниченко, прокуратура запросила 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, экс-глава регионального Госстройнадзора Комкова вместе с сыном и Чередниченко получила 7 млн рублей от гендиректора Кемеровского кондитерского комбината. За взятку чиновница не привлекла компанию к ответственности за нарушения во время реконструкции здания "Зимней вишни".

Кроме того, как считает следствие, Комкова и ее подчиненная Шенгерей не стали устранять нарушения при строительстве, которые выявили во время проверки в марте 2014 года. Шенгерей составила документы, по которым работы якобы были проведены в соответствии нормам. После этого торговый центр начал работать с неисправной системой пожаротушения и заблокированными дверями эвакуации посетителей.

Ранее стало известно, что восемь фигурантов дела о пожаре в "Зимней вишне" признали виновными. Дело начали рассматривать еще в мае 2019 года. Три руководителя ТРЦ оказались виновны в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть. Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, еще 450 признали потерпевшими.

Обвиняемые по делу о пожаре в Зимней вишне принесли соболезнования

Обвиняемые по делу о пожаре в "Зимней вишне" принесли соболезнования

По делу о пожаре в торговом центре было возбуждено несколько уголовных дел и арестовано 15 человек. Среди обвиняемых – собственники здания, охранник, а также ответственные за ввод ТЦ в эксплуатацию

Лента новостей