Инспектора охотхозяйства в Тогульском районе не только пресекают незаконную охоту, но и помогают животным выжить в непростой зимний период, когда в заснеженном лесе им не хватает пищи
Егеря хорошо помнят начало 1990-х годов, когда в период развала страны, безработицы и безденежья жители края пытались выжить за счет незаконной охоты, отстреливая животных, чтобы прокормить семьи. Это, а также развалившаяся система охраны и контроля, привели к тому, что в лесах практически не осталось живности. Восстановить популяцию удалось только спустя десятилетие. Как это было, "Толку" рассказали специалисты охотобщества Тогульского района "Алжелтранс".
Восстановили популяцию
Охотовед "Алжелтранса" Владимир Димаков охраняет леса более 46 лет. Он застал и советский, и постперестроечный период. Вспоминает, что отлаженная система контроля рухнула в начале 1990-х вместе с развалом Союза.
"Начался настоящий беспредел. Стреляли все кому не лень. В тайгу с ружьями шли не только местные жители, из города автобусы привозили охотников. Перебили всю живность. Лосей, косуль практически не осталось. Расплодились волки, которые питались останками убитых животных", – вспоминает Димаков.
На восстановление численности животных в тогульских лесах ушли годы. Вернуться к доперестроечным показателям удалось не только благодаря усилению контроля за охотниками, но и работе по сохранению и приумножению животного мира.
"Зима не простое время для диких животных, когда приходится добывать пропитание в заснеженных лесах. Одна из наших задач – помочь им выжить в этот период. Каждую весну мы сеем рапс, овес, зерно, кукурузу, заготавливаем сено для подкормки диких зверей, чтобы они не мигрировали в поисках еды, а оставались в наших угодьях.
Уже начинаем готовиться к очередному посевному сезону. Поеду семена закупать, сельхозтехнику в порядок приводим", – уточняет охотовед.
Территория тишины
Есть в Тогульских лесах так называемая территория тишины, куда дикие животные на зимовку приходят из тайги в поисках пропитания. Охота здесь строго запрещена. Периметр под постоянным контролем егерей. Но, как рассказал местный егерь Денис Макаров, на "лакомую" территорию то и дело пытаются проникнуть любители незаконной охоты.
"На днях нам поступил сигнал, что в лесу слышны выстрелы. Оперативно прибыли на место и застали браконьера. Он наш – бывший тогульский, то есть знал, что здесь любая охота запрещена. Приехал из города по зайцам пострелять. Написали акт, передали полиции. Разбираются. Возможно, и уголовным делом его охота закончится", – говорит Макаров.
Он уточняет, что егерь не вправе задерживать нарушителей. Это функция правоохранительных органов, которым необходимо передать информацию.
"Понятно, что браконьер не будет дожидаться приезда полиции, а скроется с места преступления. Но мы фиксируем на камеру номера снегохода, самих подозреваемых. Это упрощает поиски. В этом сезоне только на нашей территории задержали пятерых любителей незаконной охоты. На них составлены акты, идут проверки", – поясняет егерь.
В последние годы, продолжает он, у браконьеров появилась новая "фишка". Они ведут отстрел косуль прямо из машины с дороги, прилегающей к территории тишины.
"Сложность в том, что дорога – это уже не подведомственная нам территория. Тем не менее каждую ночь мы патрулируем там, чтобы в случае чего пресечь незаконную охоту, вызвать полицию", – говорит Макаров.
"Лицензирование не прихоть"
Владимир Димаков добавляет, что незаконной охотой на крупных животных промышляют не только те, кто в обход закона хочет заработать на продаже туши, но и весьма состоятельные люди.
"Пострелять по лосям и косулям они приезжают на дорогих машинах, а по лесу передвигаются на снегоходах стоимостью в несколько миллионов. Не думаю, что у них нет денег, чтобы оформить лицензию и охотиться легально. Может быть, для них это своего рода такой экстрим, охота, забава", – задается он вопросом.
Охотовед поясняет, что лицензирование – это не прихоть. Сотрудники "Алжелтранса" ведут учет животных и, исходя из численности, например лося или косули, получают от краевого охотуправления лицензии и путевки на отстрел. Такой подход позволяет регулировать популяцию животных, не нарушая баланс.
"Если убивать животных бесконтрольно, вернемся в 1990-е, когда кроме волков здесь никого не было. Наша задача не допустить этого, хотя жесткий контроль не всем пришелся по душе. Есть те, кто считает, что охотхозяйство наживается на лицензиях. Но они не считают, сколько денег и сил предприятие вкладывает в защиту и сохранение животного мира тогульских лесов", – говорит Владимир Димаков.
На такие нападки, считает он, не стоит обращать внимание, а нужно продолжать делать свое дело качественно и эффективно, не давая спуску браконьерам. Припомнил он и историю с видео, попавшим в интернет, а потом и в СМИ, на котором егерь предприятия якобы вел незаконную охоту.
"Это не первая попытка авторов ролика облить грязью наше охотхозяйство и людей, в нем работающих. Им бы хотелось безнаказанно разъезжать на дорогих снегоходах по лесу с оружием, бить зверя в зоне покоя, не разбирая, кто перед ними – теленок или самка на сносях.
А мы не даем им этого делать и не дадим в будущем. Кстати, эти персонажи, бывшие работники в сфере охотохраны, вроде как уволенные за нарушения. Никакие они не зоозащитники, а обычные провокаторы", – заключает охотовед.
Владимир Димаков добавляет, что никакие провокации не нарушат отлаженную годами охрану в тогульских лесах. "С браконьерством боролись и бороться будем", – заявляет он. Законопослушных охотников он поздравил с наступающим Новым годом и пожелал им благополучия в семьях, удачи в делах и здоровья.