X

В Барнауле прекратили уголовное дело оппозиционера Виктора Рау

Виктор Рау
Виктор Рау Фото: facebook

В действиях оппозиционера не нашли никакой угрозы. При этом активист во время следствия вынужден был вместе со своим внуком бежать в Грузию

В Барнауле следователи прекратили уголовное дело против политактивиста Виктора Рау, которого подозревали в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий, сообщает "Банкфакс".

По словам оппозиционера, 24 января юристы рассказали ему, что уголовное дело прекращено. Следствие установило, что действия активиста не несли опасности. Его одиночные пикеты не были угрозой конституционно охраняемым ценностям. Кроме того, в его постах в соцсетях о публичных мероприятиях не было никаких призывов.

Виктор Рау также рассказал, что у него есть право на реабилитацию и компенсацию за уголовное преследование, но он пока не решил, будет ли им пользоваться. При этом прокуратура может опротестовать решение о прекращении уголовного дела и инициировать его повторное возбуждение.

Напомним, что в 2021 году в отношении Виктора Рау возбудили уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Мужчине грозило наказание в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы до пяти лет.

Тогда некоторые предположили, что преследование якобы могло быть связано с протестной деятельностью оппозиционера и его участием в несогласованных публичных акциях.

В октябре прошлого года Виктор Рау написал в соцсети, что уехал из России в Грузию. По его словам, он принял это решение из-за уголовного преследования. Политактивист также подчеркнул, что якобы из-за его политической деятельности полиция поставила на учет даже его внука, которого в итоге он взял с собой.

При этом в 2021 году Виктор Рау пытался участвовать в выборах в Госдуму. Он зарегистрировался в качестве кандидата от партии "Яблоко" на Барнаульском округе. Позже его кандидатуру сняли по решению суда после требования справедливоросса Александра Молотова.

Политик заявил, что Рау причастен к деятельности запрещенных в России организаций, связанных с Алексеем Навальным, признанных экстремистскими и осуществляющими функции иностранных агентов.

Барнаульский оппозиционер Виктор Рау вместе с внуком бежал из страны

Барнаульский оппозиционер Виктор Рау вместе с внуком бежал из страны

Он признался, что уехал в другую страну, чтобы избежать уголовной ответственности. При этом оппозиционер пообещал вернуться обратно

Лента новостей